shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

10 фактов о пользе кофе, доказанных наукой

10 фактов о пользе кофе, доказанных наукой
02 Сентября 2020

Споры вокруг вреда и пользы кофе не утихают ни на день. Но отбросим домыслы и поговорим о фактах, основанных на научных знаниях. В статье мы расскажем о пользе кофе для организма, доказанной передовой наукой.

1. Бодрит и улучшает мозговую деятельность

Кофеин, содержащийся в кофе, — самое употребляемое психоактивное вещество в мире. После каждой выпитой чашки бодрящего напитка, кофеин попадает в кровоток, а оттуда в ваш мозг. Там он блокирует тормозной нейромедиатор аденозин. Во время этого процесса количество других нейротрансмиттеров, таких как норэпинефрин и дофамин, увеличивается, что приводит к усиленному возбуждению нейронов. Выработка дофамина (гармона радости) помогает человеку бороться со стрессом и делает счастливее.

Также многие контролируемые исследования на людях показывают, что кофе улучшает когнитивные функции мозга: память, настроение, внимание, скорость реакции и другие. За активацию бодрости организма отвечает норэпинефрин (норадреналин), который является одним из важнейших «медиаторов бодрствования» и высвобождается за счёт поступления кофеина.

2. Помогает сжигать жир

Кофеин также является одним из немногих натуральных веществ, способствующих сжиганию жира. Поэтому он содержится практически во всех коммерческих БАДах для сжигания жира. Некоторые исследования доказывают, что кофеин может повысить скорость метаболизма на 3–11%.

Другие опыты с контрольной группой показывают, что кофеин целенаправленно увеличивает сжигание жира на 10% у людей с ожирением и на 29% у людей, не страдающих этой проблемой. Вместе с тем, при длительном употреблении кофе появляется резистентность к данному эффекту. Поэтому оптимальное решение — употребление кофе в составе диеты.

Но есть одно "но". Эту пользу приносит только кофе без добавления коровьего молока. Т.к. молочные напитки на основе кофе несут в себе большое количество жиров.

3. Улучшает физическую работоспособность и спортивные показатели

Кофеин долгое время был запрещенным веществом для спортсменов со стороны печально-известного WADA  (Всемирное антидопинговое агентство). В данный момент этот запрет не существует, но мониторинг за ним ведётся. Так что, если хотите почувствовать себя именитым спортсменом, попавшим под санкции, велкам!

Связано это с тем, что кофеин провоцирует выброс адреналина, гормона, который подготавливает человеческое тело к интенсивным физическим нагрузкам. Кофеин также расщепляет жировые отложения, высвобождая жирные кислоты, которые далее могут использоваться в качестве топлива. У кофе есть ещё несколько положительных эффектов, помогающих увеличить работоспособность. Об этом вы можете прочитать в нашей прошлой статье "Кофе и занятия фитнесом: пить или не пить?"

4. Содержит витамины и минералы

Многие питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, сохраняются при заваривании.

Среди них (в процентах от рекомендуемой суточной дозы):

Рибофлавин (витамин В2): 11%
Пантотеновая кислота (витамин B5): 6%
Марганец и калий: 3%
Магний и ниацин (витамин B3): 2%

Также в небольших концентрациях сваренный напиток содержит в себе витамины A,D,E. В процентном соотношении от РСН это небольшие цифры. Однако, в комплексном питании кофе может сбалансировать и скорректировать получение важных для организма витаминов и минералов. Особенно при употреблении нескольких чашек в день.

5. Снижает риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа — серьёзное заболевание, с которым столкнулись миллионы людей по всему миру. Оно характеризуется повышенным содержанием сахара в крови, вызванным инсулинорезистентностью или пониженной способностью выработки инсулина.

Исследования показали, что у людей, пьющих несколько чашек ароматного напитка в день, риск заболеть диабетом 2 типа на 23–50% меньше . Одно исследование выявило сокращение случаев заболевания до 67%. Данные по широкой выборке с участием около 450 тыс.человек показали среднее снижение риска заболевания на 7%.

6. Помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — широко-распространённое нейродегенеративное заболевание, ведущее к деменции. Обычно оно поражает людей старше 65 лет. К сожалению, в настоящее время лекарства от него ещё не изобретено. Однако, есть способы профилактики этой болезни. Одним из них является употребление кофе. Известный исследователь, доктор Катарина Сантос в своей работе "Therapeutic Opportunities for Caffeine in Alzheimer's Disease and Other Neurodegenerative Disorders" указывает, что у любителей кофе риск развития болезни Альцгеймера на 65% ниже.

7. Может снизить риск Паркинсона

Ещё одним серьёзным расстройством является болезнь Паркинсона.  Это заболевание связано со смертью нейронов, вырабатывающих дофамин. Как и в случае с болезнью Альцгеймера, лечения не существует. Но в качестве профилактики вы можете использовать кофе. Оно обладает доказанным эффектом. Научные изыскания доказали снижение риска заболевания от 32 до 60%. Главную роль в этом процессе играет кофеин. Это ещё один повод пить полноценный ароматный напиток, не прошедший химической обработки.

8. Защищает печень

Печень является важнейшим органом, который одновременно выполняет большое количество функций в организме. Позаботиться о его здоровье также помогает кофе. Исследователи Collaborative SIDECIR Group в своих работах выявили, что этот напиток может защитить от цирроза печени. При употреблении четырёх и более чашек в день, риск заболевания можно снизить до 80 %. 

9. Помогает бороться с депрессией

В научных изысканиях, опубликованных в Гарварде в 2011 году, было установлено, что женщины, выпивавшие от четырёх чашек в день, в пять раз реже страдали депрессией. Исследование проводилось на более чем 120000 женщинах и длилось около 10 лет. Так что, этим выводам можно доверять.

10. Богат антиоксидантами

Давно не секрет, что кофе богат антиоксидантами. Но лишь последние результаты изучения этого популярного напитка говорят о том, что их концентрация и разнообразие очень высоко! Научная публикация в авторитетном журнале о питании "The Journal of Nutrition" гласит, что вклад кофе в обогащение организма антиоксидантами (например, хлорогеновой кислотой)  больше, чем у чая, фруктов, овощей и злаков. Он составляет около 66% относительно всей диеты.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что кофе является очень полезным напитком. Но, чтобы он давал только положительный эффект, необходимо следить за качеством зёрен и способа приготовления, умеренностью употребления и реакцией вашего организма на употребление это чарующего напитка.