Ароматизированный кофе — это путешествие, которое раскрывает перед нами богатство новых вкусовых оттенков и эмоций. Сегодня поговорим о том, когда начались первые попытки ароматизации кофейных бобов, какие для этого используются технологии и рассмотрим самые популярные лоты от Брай Гран.
История возникновения
Никто не знает, какое на самом деле количество чашек кофе каждый день выпивают во всем мире. Точно известно, что этот напиток является одним из самых популярных во многих странах.
История кофе связана с арабскими странами, особенно с Эфиопией. Сначала кофе употребляли в виде пищевой добавки, затем начали готовить напиток, который стал популярным в арабском мире.
Первые кофейни были открыты в Каире, Константинополе (современный Стамбул) и других городах Ближнего Востока. Затем кофе стал распространяться в Европе и далее по всему миру. Таким образом, можно сказать, что люди пьют кофе в течение нескольких сотен лет, хотя его популярность как напитка может быть прослежена на протяжении последних нескольких столетий. Конечно, за это время возникали различные попытки разнообразить вкус. И хотя идея ароматизации кофе может казаться современным изобретением, этой концепции уже не одна сотня лет.
Есть исследования, согласно которым в Йемене в процессе варки добавляли разные ароматизирующие вещества - корицу, кардамон, измельченные орехи, ваниль, перец.
Испанцам и французам тоже очень понравилась идея ароматизации кофе. Французы в качестве добавок использовали какао и шоколад. Сейчас такое сочетание пользуется огромной популярностью во всем мире.
И если раньше ароматизация кофе происходила после приготовления напитка, то с появлением современных технологий научились влиять на аромат на самых разных этапах производственного процесса.
Сейчас можно получить самые разные вариации — от экзотических фруктов и шоколада до изысканных ликеров и бисквита. Бодрящий напиток превратился в настоящий десерт, вызывающий самые приятные эмоции. Богатый вкус и аромат привлекает многих любителей кофе.
Как ароматизируют кофе
Давайте разберемся, каким образом получают ароматный кофе и почему он заслуживает вашего внимания.
Есть как минимум три способа получить кофе, например, с ароматом рома (не учитываем просто добавление рома в чашку, ведь это слишком очевидно).
Обжаренные зерна
Один из самых распространенных способов заключается в орошении обжаренных кофейных зерен ароматическими веществами. Далее осуществляется перемешивание. Так получают зерно с самыми разнообразными ароматами — от карамели и ванили до рома и тропических фруктов.
Вот как это происходит:
1) Зерна обжаривают и охлаждают;
2) В специальном миксере они очень аккуратно перемешиваются;
3) Происходит распыление ароматических масел и перемешивание в течение определенного времени;
4) Упаковка;
В зависимости от размера партии, на весь процесс обычно уходит не более 30 минут.
Постферментация
Это ароматизация зеленых кофейных зерен до обжаривания путем помещения в емкость, имеющую интенсивный запах. Дело в том, что структура зерна позволяет эффективно впитывать вкус и аромат из окружающей среды. Например, это могут быть бочки из-под виски или вина. Так можно получить яркие алкогольные нотки в аромате, сделать вкус более выраженным. Данный метод успешно используется как на фермах, так и в странах потребления. В некоторых случаях зерна погружают в определенное ароматизирующее вещество (варенье из ананасов, клубничный сироп).
Инфьюзд
Ферментация является одним из этапов обработки кофейного зерна. Иногда в это время добавляют ароматические вещества. Это могут быть вишня, лайм, персики, различные специи. Как правило, процесс происходит на ферме. Некоторые фермеры могут скрывать добавление фруктов в процессе ферментации и выдавать аромат лайма за достоинства зерна, растущего именно на его земле. Все изменения происходят в пектиновом слое зерна. В некоторых случаях происходит изменение кислотности среды, и реакции проходят немного по-другому. Такой кофе может кардинально изменить свой вкус. Также можно получить дополнительные вкусоароматические нотки в процессе управления параметрами ферментации (время, температура, наличие доступа воздуха к кофейным зернам).
Ароматизация напитка
На вкус готового кофе можно повлиять и в процессе заваривания. Добавляются различные ароматические ингредиенты - сиропы, специи, шоколад, какао. Так можно создавать потрясающие вариации с уникальными ароматами и вкусами.
Популярные вкусы и их характеристики
Благодаря своему богатому вкусу, ароматизированный кофе способен дарить неповторимые эмоции и особую атмосферу. Именно он завоевывает популярность, так как он способен удовлетворить самые разные предпочтения. В линейке продуктов Брай Гран одними из самых популярных ароматов считаются следующие:
Амаретто — это изысканное сочетание аромата миндаля и нежной сладости, вдохновленное знаменитым итальянским ликером. Он приглашает вас на утреннее путешествие в сказочные улочки Италии, где каждая чашка становится источником утонченного наслаждения и праздной радости.
Баварский шоколад.Превосходный вкус арабики подчеркивают восхитительные оттенки натурального горького шоколада. Каждый глоток этого чудесного напитка, который отличается плотным телом и бархатистой структурой, будто приглашает вас на уютный вечер в альпийский шале.
Бейлис. Приятный молочный привкус и сливочный аромат одноименного ликера, который есть в любом уважающем себя баре, делают ароматизированный кофе "Бейлис" неповторимым. Напиток, сваренный из этих зерен — настоящее удовольствие, сочетающее в себе тепло кофейных нот и богатство вкуса ирландского крема, придающее вашему утру неповторимый шарм.
Карамель. Один из самых универсальных вкусов, который не понравится разве что закоренелому снобу. Основная нота - сладкая, тягучая карамельная ириска. Спустя несколько секунд в букете появляются оттенки сливок, шоколада и даже лесного ореха. Добавьте в кофе шапку взбитых сливок, и ощущение обволакивающего уюта вам гарантированно! При добавлении сахара становится практически самостоятельным десертом.
После первого же глотка ароматизированного кофе Ром от Брай Гран, вы захотите прокричать “Ахой” от удовольствия! В нем гармонично сосуществуют ромовая пряность и согревающий вкус специй. А небольшая долька лайма поможет полностью погрузиться в атмосферу томного карибского вечера и, закрыв глаза, представить себя капитаном Черной Жемчужины, пришвартованной рядом с островом сокровищ.
Ирландский крем даст возможность почувствовать себя уроженцем туманного острова, жители которого ни дня не могут прожить без традиционного местного виски. В нем сладость взбитых сливок мягко сочетается с тонкой ноткой благородного алкоголя. Вкус можно охарактеризовать как многослойный, мягкий и сбалансированный. Отличный вариант для промозглой осени или холодной зимы. Также подойдет в качестве основы для одноименного кофейного коктейля Irish coffee, рецепт которого был описан в нашей статье Кофейная миксология: 10 лучших коктейлей на основе кофе.
Любителям более классических сочетаний подойдет Французская ваниль, отличающаяся мягким сладковатым ароматом, нежной текстурой и утонченным послевкусием. В букете также присутствуют нотки какао и пряных специй. В паре со свежеиспеченным круассаном этот элегантный кофе поможет начать день с изысканным вкусом и непревзойденным стилем, словно приглашая на утреннюю прогулку по улицам Парижа.
Шоколадный миндаль характеризуется бархатистым ореховым букетом в сочетании с терпкостью густого горячего шоколада и цветочными оттенками. С ним вы погрузитесь в глубины богатого аромата, ощущая, как каждый глоток пробуждает в вас новые эмоции и вдохновляет на творчество.
Кроме классического зернового, Брай Гран также предлагает вам фирменный ароматизированный кофе в дрип пакетах. С ним любимые вкусы Рафаэлло, Бэйлиса, Ирландского крема и десерта Забаглионе всегда будут под рукой. Дрип-кофе удобно перевозить и заваривать, а специальная технология упаковки позволяет максимально долго хранить молотые зерна без потери вкуса и аромата.