shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Чагачино как рецепт бодрости и здоровья! Всё, что вы хотели знать о кофе с грибами.

Чагачино как рецепт бодрости и здоровья! Всё, что вы хотели знать о кофе с грибами.
20 Февраля 2020

Что ещё за «чагачино»?

Если слова "бронебойный кофе" и матча латте не являются для вас ругательными, то пора пополнять словарный запас новым названием. Модный грибной кофе, или, как его окрестили в народе «чагачино» представляет собой обычный зерновой кофе, смешанный с порошком из высушенных грибов, традиционно применяемых в народной медицине. Но, не спешите крошить собранные на даче лисички и подберёзовики в свой кофе. В качестве сырья для экзотического напитка используются только специально-обработанные грибы. В основном это наиболее изученные представители грибного царства, такие как: кордицепс, майтаке, рейши, шиитаке, ежовик гребенчатый и трутовик скошенный, больше известный в России как чага.

Откуда взялся?

Целебные свойства грибов были известны с древности. Древние греки, китайцы, индейцы Северной и Центральной Америки часто употребляли их не только в пищу, но и для приготовления напитков и лекарств. В традиционной китайской медицине применение грибов один из стандартных методов комплексного лечения.

чагачино

Тем не менее, грибной кофе как продукт появился на свет сравнительно недавно. После окончания Второй мировой войны в Финляндии наблюдался дефицит напитков, способных заменить популярные кофе и чай. На помощь финнам пришли традиции предков и дружба с природой. Растёртые в порошок высушенные грибы, в основном в ход шла чага, стали заливать горячей водой получая мутный напиток с землисто-ореховым привкусом.

По мере послевоенного восстановления, от грибных напитков постепенно вернулись к употреблению чая и кофе. В последние несколько лет Финляндия  держит мировую пальму первенства по потреблению кофе на душу населения. Неудивительно, что именно уроженцы Суоми решили попробовать смешать сушёные грибы и кофе. В настоящее время передовым производителем грибного кофе является американская компания с финскими корнями Four Sigmatic. Они впервые выпустили свой супер-напиток ещё в 2012 году. Но трендом он стал только в последние годы в связи с ростом популярности суперфудов, ЗОЖ и биохакинга. 

Почему его пьют?

Для многих адептов здорового питания кофе с грибами является прекрасной альтернативой классическому кофе. Его отличают более мягкий ореховый вкус, меньшая кислотность, меньшее количество кофеина на чашку. Приготовленный mushroom coffee не содержит холестерина, поэтому он очень популярен у людей, соблюдающих холестериновую диету. Большая часть грибного кофе продаётся в виде растворимого порошка, поэтому его удобно носить с собой и готовить. Но для любителей полноценного приготовления кофе в продаже есть пачки с молотыми зёрнами арабики, которую можно заваривать в кофемашине, или альтернативными методами.

грибной кофе кемекс

Основатель Four Sigmatic Tero Isokauppila (Теро Исокауппила) объясняет популярность придуманного им грибного кофе синергией полезных качеств двух продуктов. От кофе и грибного порошка у напитка не только приятный вкус и аромат, но и масса полезных антиоксидантов, минералов, полисахаридов, пребиотиков и органических кислот. После приёма многие фанаты напитка отмечают у себя прилив бодрости, работоспособности и более здоровое самочувствие.

Полезные свойства

Наличие целебных грибов придаёт напитку множество полезных свойств. Эти свойства разнятся, в зависимости от гриба, который используется в качестве сырья. Поэтому каждый потребитель сможет подобрать себе напиток по только вкусу, но и по желаемому эффекту. Вот основные целебные свойства, которыми обладает кофе с добавлением грибов:  

Меры предосторожности

Несмотря на огромную популярность по всему миру, чагачино весьма противоречивый напиток. Взаимодействие лечебных грибов с кофейными зёрнами и их суммарное воздействие на организм всё ещй не изучено. Поэтому к употреблению напитка все же стоит относиться аккуратно. 

В первую очередь нужно строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять количеством выпитого кофе с грибами. Мягкий вкус напитка обманчив: несмотря на отсутствие кофейной крепкости, кофеина в нём немало.

Грибной кофе не следует пить людям с аутоиммунными заболеваниями, ввиду возможности ухудшения самочувствия. Людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, напиток также противопоказан.  

Производители крайне не рекомендуют самостоятельно собирать и готовить грибной порошок для кофе. Причин этому несколько:

  • во-первых, большая часть грибов, которые подходят для этого, просто не растут в наших широтах;
  • во-вторых, технологи на производстве следят за радиационной и биологической безопасностью выращиваемых и собираемых грибов.
  • в-третьих, технология приготовления целебных грибных порошков держится финнами в строгом секрете. Без этих знаний вы рискуете приготовить плохой продукт, не получить нужного эффекта, или, что ещё хуже, навредить своему здоровью.

На официальном сайте Four Sigmatic присутствует предупреждение о необходимости консультации с врачом перед применением их продукции. Кроме того, медицинский эффект от любых грибов очень сложный и требует тщательного изучения. Получив положительный эффект на одном направлении, вы рискуете навредить какой-либо другой части организма, или усугубить болезнь. Об этом свидетельствуют многие медицинские исследования.

Не стоит забывать и о банальной индивидуальной непереносимости грибного БАДа. Также стоит отметить, что употребление кофе с грибами не исключает стандартных медицинских лечебных процедур, а лишь дополняет их. Помните, главный принцип при употреблении любых препаратов и БАДов: не навреди!

 

Топ самых популярных пачек грибного кофе

Если ничто не препятствует вам выпить чашку-другую экзотического грибного кофе, то вот топ самых популярных порошков для его приготовления, основанный на отзывах покупателей:

1.Four Sigmatic Mushroom Coffee with Lion’s Mane and Chaga (30 пакетиков в наборе)

Пакетированный грибной кофе с уменьшенным содержанием кофеина, приятным вкусом и ароматом. В составе экстракт ежовика гребенчатого, улучшающий работу мозга. Порошок внутри одноразового пакетика не подходит для классических способов заваривания кофе.

2.Four Sigmatic Mushroom Coffee with Cordyceps and Chaga (30 пакетиков в наборе)

Содержит гриб кордицепс и чагу. Кордицепс помогает повысить выносливость при сильных физических нагрузках. Чага повышает иммунитет и помогает бороться с воспалением. Одна пачка содержит в себе 30 пакетиков для заваривания.

3.Rasa Herbal Coffee Alternative

Уникальный грибной кофе, обогащённый рейши, чагой и 12 травами для борьбы со стрессом и нагрузками. Можно заваривать во френч-прессе.

4.Four Sigmatic Dark Roast Ground Coffee with Lion’s Mane and Chaga (350 граммовая пачка)

Полноценный молотый кофе тёмной обжарки с добавлением чаги и ежовика гребенчатого, без урезания содержания кофеина.

5.Sun Alchemy Mushroom Coffee

В составе целый арсенал грибов: чага, рейши, кордицепс, ежовик гребенчатый. Для изготовления продукта используются плодовые тела грибов, а не только мицелий. Во вкусе присутствует небольшая горчинка. В пачке 12 пакетиков для заваривания горячей водой.

6.La Republica Organic 7 Mushroom Coffee Blend

В составе полноценная арабика, выращенная по правилам честной торговли. Обогащён порошком целых 7 видов грибов: чаги, майтаке, кордицепса, шиитаке, ежовика гребенчатого, рейши и траметеса разноцветного. Кофеина в одной порции меньше, чем в чашке классического кофе. Упаковки хватит на приготовления 15 порций напитка.

P.S: Компания Four Sigmatic в погоне за популярностью не остановилась на производстве кофе с грибами. Теперь с фунгами они выпускают всё от какао до матча чая.