shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Чем заменить кофе? 7 альтернатив ароматному напитку.

Чем заменить кофе? 7 альтернатив ароматному напитку.
21 Августа 2020

Для людей, которым по каким-либо причинам приходится отказываться от употребления кофе, мы приготовили подборку из нескольких альтернативных напитков, обладающих научно-доказанной пользой.

Цикорий

Ни для кого не секрет, что корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить из него вкусный горячий напиток. В нашей стране он давно пользуется заслуженной популярностью. Напоминающий по вкусу кофе, он совершенно не содержит кофеина.

Цикорий является богатым источником инулина. Это вид пищевых волокон, способствующий пищеварению и росту полезных бактерий — бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, напиток из цикория богат витаминами группы В.

Порошок этого чудодейственного корня легко найти в любом супермаркете. Он чрезвычайно прост в приготовлении: просто заварите его кипятком (если используете сублимированный продукт) или во френч-прессе (если используете непереработанное молотое сырьё).

Чай матча

Матча, а правильнее, маття — это вид зеленого чая, который получают путем обработки на пару, сушки и измельчения в мелкий порошок листьев растения Camellia sinensis. Напиток, приготовленный из этого сырья — концентрированный источник антиоксидантов, особенно галлат эпигаллокатехина. Это вещество сейчас активно изучается медициной. Отмечается его польза в  борьбе со многими онкологическими заболеваниями и ВИЧ.

Зеленый чай матча также помогает в снижении веса и жировых отложений. Маття обладает свежим мягким вкусом. А его приготовление — настоящий ритуал, способный украсить любую чайную церемонию.

Стоит обратить внимание на то, что маття содержит большое количество кофеина. Его концентрация может достигать от 35 до 250 мг. на чашку. Если у вас проблемы с кофеином, придётся подобрать себе другой напиток в качестве альтернативы.

"Золотой чай"

"Золотой чай" правильнее было бы назвать чаем из куркумы. Он не содержит кофеин, зато богат куркумином — полифенолом с мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Напиток содержит бодрящие специи, такие как имбирь, корица и черный перец. Часто в него добавляют кардамон, ваниль и мёд.

Для приготовления "Золотого чая" можно использовать полноценное жирное коровье молоко, так как чёрный перец, входящий в его состав, увеличивает способность организма усваивать куркумин и сжигать жир.

"Золотой чай" легко приготовить за 5 минут. Рецепт прост: смешайте в кастрюле 1 стакан коровьего или альтернативного молока с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепоткой черного перца. По желанию можно добавить немного мёда или ванили. Нагрейте смесь на слабом огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь обволакивающим теплом ароматного чая.

Йерба матэ

Yerba mate — это травяной чай с натуральным кофеином, приготовленный из сушеных листьев парагвайского падуба llex paraguriensis.

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите отказываться от утренней порции кофеина, йерба матэ — хороший выбор. Употребление этого напитка несёт в себе целую культуру, воспетую аргентинскими писателями, такими, как Хулио Кортасар и Хорхе Луис Борхес. Матэ пьют из калебаса — ёмкости, сделанной из высушенной и обожжёной тыквы. Чтобы фракция мелко порезанных листьев падуба не мешала процессу, используют трубочку со встроенным ситом — бомбилью.

Матэ богат полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. В нём велико содержание различных минералов и витаминов, таких как рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций, витамин C и E.

Yerba mate обладает немного вяжущим вкусом, который можно охарактеризовать как горький, древесный или дымчатый.

Чтобы пить йерба мате было легче, вы можете заварить листья в чайном ситечке или купить пакетированный вариант. Однако такое употребление в аргентинской традиции матэпития считается дурным тоном.

Несмотря на пользу yerba mate для здоровья, пить его следует в умеренных количествах, чтобы избежать передозировки кофеина.

Пряный чай латте

Пряный чай — это способ приготовления черного чая, при котором его смешивают с большим количеством специй и пряностей. Традиция употребления данного напитка пришла из Индии, где его традиционно называют масала (буквально — чай со специями).

Несмотря на то, что он содержит меньше кофеина, чем кофе (порядка 47 мг на порцию), исследования показывают, что пряный латте чай может улучшить умственную активность. Потенциальная польза от употребления пряного чая латте связана с высоким содержанием в нём антиоксидантов и тех полезных веществ, что привносятся с добавлением пряностей.

Помимо своей потенциальной пользы для здоровья, масала обладает уникальным вкусом и душистым, расслабляющим ароматом.

Один из самых популярных рецептов его приготовления гласит:

  1. Измельчите 4 семени кардамона, 4 тычинки гвоздики и 2 горошины черного перца.
  2. Смешайте в кастрюле или ковшике 2 стакана молока, небольшой ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельчённые специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте предварительно-заваренный черный чай (крепость по вкусу) и дайте настояться 10 минут.
  5. Процедите масалу через сито и наслаждайтесь.

Ройбуш (ройбос)

Ройбуш — вид травяного чая (аспалатуса линейного) без кофеина со сладковатым фруктовым вкусом родом из Южной Африки. Он содержит большое количество антиоксидантов и мало дубильных веществ (танинов), которые, кстати, препятствуют усвоению железа в организме. Ройбос богат витамином С и флавоноидами. Хорошо утоляет жажду и оказывает мягкий тонизирующий эффект.

Заваривание ройбуша длится дольше, чем у большинства сортов чая. Но при этом чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Чтобы приготовить себе чашку данного фиточая, залейте 1–1,5 чайных ложки ройбуша кипятком на срок до 10 минут. Добавление лимона или мёда подчеркнёт вкус чая, добавив в него приятные оттенки.

Кэроб

Кэроб — напиток из порошка, изготовленного из плодов рожкового дерева (Ceratonia siliqua). Первые упоминания о нём восходят ещё ко временам древней Греции. Позже, уже в XIX веке,  согласно «Энциклопедии лечебных продуктов», британские лекари  продавали певцам стручки рожкового дерева. Их пережевывание помогало певцам сохранить здоровье голосовых связок, успокоить воспаление и очистить горло.

По вкусу кэроб несколько напоминает какао. Но его вкус немного более "плоский", не такой насыщенный, как у какао. Чем-то напоминает вкус своего ближайшего родственника — тамаринда.

В кэробе нет кофеина и теобромина, поэтому за своё психоэмоциональное состояние вы можете быть спокойны!

У напитка из плодов рожкового дерева отмечают следующие полезные качества:

  • наличие большого количества клетчатки, витаминов и минералов;
  • содержание в составе антиоксидантов и полифенолов;
  • низкое количество жира и углеводов;
  • отсутствие кофеина и глютена.

Поскольку рожковое дерево от природы сладкое, кэроб также может помочь удовлетворить вашу тягу к сахару.