Высокое качество эспрессо может быть обусловлено рядом факторов. Однако следует понимать, что это достаточно абстрактный список, так как факторов может быть больше.
Например, вкус напитка в определенной степени будет зависеть от давления помпы. Абсолютная герметичность может быть обеспечена только в идеальном рабочем состоянии.
Приготовление эспрессо является достаточно сложным делом, в процессе которого необходимо учитывать зависящие друг от друга факторы. При этом постарайтесь не делать ставку лишь на один из факторов. Чтобы добиться хорошего эспрессо, важно держать во внимании все факторы.
Далее приведен приблизительный список факторов, влияющих на качество напитка.
Основные компоненты:
- Свежесть кофейных зерен
- Кофейная смесь
- Степень обжарки
- Состав воды
Приготовление:
- Помол
- Дозировка кофе
- Трамбовка кофе
- Время экстракции
- Объем порции
Оборудование:
- Чистота кофемашины
- Температура воды
- Давление помпы
- Жернова кофемолки
Окружающая среда:
- Влажность воздуха
- Температура воздуха
- Прямые солнечные лучи
Правильный эспрессо имеет бархатистую консистенцию и насыщенный изысканный аромат, а вкус точно передает аромат смолотых зерен.