Если вы считаете, что вашему бесподобному эспрессо не хватает пары десятков градусов крепкости, то вам просто необходим рецепт этого прекрасного коктейля, уже ставшего современной классикой.
Этот чудесный напиток был придуман иконой современного коктейльного мира, гением миксологии Ричардом Артуром "Диком" Брадселлом.
Ричард Артур "Дик" Брадселл (Dick Bradsell)
Дик придумал много популярных коктейлей со словом Мартини в названии. Эспрессо Мартини - один из самых известных.
История коктейля Espresso Martini началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. По словам Брадселла "некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы "разбудил ее, а затем изумил (в оригинале fu**ed me up) бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова"".
И Дик сотворил для неё коктейль на основе эспрессо с большим количеством водки: Vodka Espresso.
Espresso Martini
Итак, сам рецепт:
Водка Finlandia - 30 мл
Кофейный ликер - 15 мл
Ванильный сироп (или сахарный) - 5 мл
Кофе-эспрессо - 30 мл
Пара-тройка кофейных зёрен для украшения
Лед в кубиках - 200 г
Процесс приготовления:
- Налить в шейкер свеже-сваренный эспрессо, ванильный сироп, кофейный ликер Калуа и водку.
- Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
- Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал (для Мартини).
- Украсить зернами кофе.
Всё гениальное просто, наслаждайтесь!
В коктейле не желательно использовать водку российского производства (разве что, можно использовать премиальную). Эспрессо должно быть только что сваренным. Его не требуется охлаждать.