0
руб.
shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Как кофе влияет на систему пищеварения

Как кофе влияет на систему пищеварения
29 Августа 2020

Большинство из нас начинают своё утро с чашечки бодрящего ароматного кофе. Многие пьют его буквально "на бегу", забыв о качественном и сбалансированном завтраке. Сразу оговоримся: при отсутствии расстройств, вреда от умеренного употребления кофе, даже на голодный желудок, не будет, либо он будет минимальным. И, тем не менее, негативное влияние на систему пищеварения со стороны кофейной жидкости не миф, для многих людей это реальная проблема. И дел вот в чём.

Влияние со стороны кофеина

Как кофе влияет на систему пищеварения

Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует не только работу головного мозга и нервной системы. Он также оказывает влияние на сокращение толстой кишки и перестальтику кишечника. Кроме того, этот алкалоид значительно увеличивает выработку желудочного сока. Это может привести к изжоге, несварению, кишечному расстройству или спазму. Если вы наблюдаете у себя эти эффекты после употребления кофе, первое, что нужно сделать — обратиться к врачу.

Чтобы избавиться от негативного влияния кофеина на ваш организм, перейдите на кофе без кофеина. При невозможности отказаться от кофеина, попробуйте употреблять меньше напитка. Сократите дневной рацион до 1-2 чашек.

Влияние со стороны кофейных кислот

Как кофе влияет на систему пищеварения

Кофе содержит много различных кислот, таких как хлорогеновая кислота, катехин и N-алканоил-5-гидрокситриптамид (около 500 до 800 мкг С5НТ на 1 г обжаренного кофе). Каждое из этих химических соединений имеет положительное и отрицательное влияние на организм. Катехин, например, является сильным антиоксидантом. А хлорогеновая кислота и С5НТ помогают пище перевариваться быстрее, за счёт дополнительной выработки желудочной кислоты. Но, что, если вы не завтракали? Тогда избыток желудочного сока может привести к изжоге и другим неприятным ощущениям. Нейтрализовать действие кислот помогут бананы, содержащие в своём составе щёлочи.

Эти же вещества оказывают влияние на желчный пузырь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем в этой области, следует обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет правильного употребления кофе.

Влияние со стороны добавок в кофе

Как кофе влияет на систему пищеварения

Если ваш утренний ритуал — это не маленькая чашка эспрессо, а большая кружка капучино с жирным молоком и большим количеством сахара, то не удивляйтесь проблемам с пищеварением. С одной лишь поправкой. Скорее всего из вызовут те самые добавки, а не вещества, находящиеся в кофе.

В феврале 2017 года в журнале "Gastroenterology Report" было опубликовано исследование, в котором кофе назвали "потенциальным триггером симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника)". Кроме кофе, нежелательным продуктом при этом диагнозе считается молоко. Если вы страдаете СРК, представьте себе, как может повлиять на ваше самочувствие симбиоз этих напитков.

Как кофе влияет на систему пищеварения

В случаях, когда дискомфорт пищеварительной системы вызван не самим кофе, а сопутствующими добавками, найдите альтернативу им. Например, замените коровье молоко органическим растительным. Подробнее почитать об альтернативном молоке можно здесь.

Можно ли пить кофе на голодный желудок

Даже, если у вас очень активный ритм жизни, старайтесь не пить кофе натощак. Редкие эпизодические случаи не в счёт. Речь, скорее о постоянном употреблении кофе в таком формате. Дело в том, что этот напиток считается кислым и, как было сказано ранее, способствует активной выработке желудочного сока. Это не проблема, когда ему организму что переваривать. Но, если вы ещё не принимали пищу, то обилие этой кислоты в пустом желудке может привести к гастриту и даже язве. Употребление кофе после еды намного облегчит его переваривание и избавит от нежелательных последствий.

Как кофе влияет на систему пищеварения

Несколько советов как избежать негативного влияния кофе на вашу пищеварительную систему

Как кофе влияет на систему пищеварения

  1. Выбирайте тёмную обжарку. Исследования показали, что кофейные зерна, которые обжаривались дольше и при более высоких температурах, были менее кислыми. А значит и кофе, приготовленный из такого сырья будет иметь более низкую кислотность. 
  2. Используйте крупный помол. Гуща, которая получается из кофе мелких фракций способствует извлечению большего количества кислоты во время заваривания.
  3. Любителям капучино, макиато и прочих латте лучше перейти на альтернативное растительное молок. Для людей с непереносимостью лактозы — это вообще единственно-возможный вариант. 
  4. Также можно начать употреблять колд брю. Холодная вода плохо растворяет кофейные горечи и кислоты. Из-за этого у колд брю гладкий и мягкий вкус без обилия кислотности.
  5. Старайтесь избегать употребления кофе на голодный желудок. Если пьёте эспрессо, или любой другой кофе без молока, можно делать это во время завтрака. Такие напитки как капучино или флэт уайт лучше пить через 1-2 часа после еды.

Как кофе влияет на систему пищеварения

Наши товары
Хит
Сенча
Китайский крупнолистовой чай, выращиваемый на плантациях в провинции Юньнань. Чай изготавливается по японским традициям с обработкой паром в течение 60 - 120 секунд. При этом китайский чай лишен традиционного для японских сортов чая морского свежего аромата и травяного послевкусия. При заваривании чай дает настой нежно-зеленого цвета с терпким вкусом и нежным ароматом весеннего луга с долгим цветочным послевкусием. В чае содержится большое количество витаминов, аминокислот и теина, благодаря чему напиток имеет ряд полезных свойств: нормализует работу организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет кожи.
133руб.
Азиатские пряности
Знаменитый масала чай. Напиток, который подается в Индии в каждом кафе, ресторане или поезде. Богатый человек или бедный, в независимости от касты, этот чай знают и пьют все. Масала — это смесь специй и чая, с помощью которой Вы легко сможете оценить неподражаемый и особенный вкус с согревающим и бодрящим эффектом. Такой напиток наполняет организм исцеляющей энергией и очистит его от негативного воздействия внешних факторов.
189руб.
Хит
Дерзкий фрукт
Этот купаж яркий, как солнечный летний день. Он сочетает фруктовые и цитрусовые нотки, которые сливаются, создавая чувственную и насыщенную композицию, на фоне которой постепенно раскрываются пряные аккорды. Состав: Гибискус, кусочки яблока, изюм, ананас, папайя, кусочки малины и клюквы, ягоды можжевельника и бузины. С добавлением натурального ароматизатора манго и абрикоса.
199руб.
Фруктовая мечта
История волшебной романтики, свободного выражения мысли и воплощения мечты! Чарующий, пробуждающий чувства, бархатистый и насыщенный аромат создает по-настоящему дерзкую, экстравагантную и эклектичную композицию. Состав: Гибискус, кусочки яблока, лепестки роз, плоды шиповника, цедра апельсина, кусочки папайи и ягоды черной смородины. С добавлением натурального ароматизатора клубники, ванили и груши.
192руб.
Хит
Матча (Япония)
Японский зеленый чай матча высшего сорта. Буквально "Матча" переводится как "растертый чай", это легко можно оценить по его внешнему виду. По сути это порошок из чайного листа. Его производство достаточно трудоемкий, долгий и высоко затратный с финансовой очки зрения процесс. Сбор урожая проходит всего один раз в году. На протяжении всего года за кустами тщательно присматривают, тщательно следят за внешним видом и создают идеальные условия для роста. За месяц до сбора куста накрываются специальной сетью, пропускающей не более 10% солнечных лучей, в следствии чего в затененных чайных листьях вырабатывается больше хлорофилла и повышается содержание аминокислот. При самой сборке особенно тщательно выбираются необходимые листочки, они должны быть максимально свежими, сочными и упругими. От этого сильно зависит качество итогового напитка. После сбора листья пропаривают в сетках над чанами с кипящей водой и остужают.
991руб.
Хит
Моли Хуа Ча жасминовый
Традиционный зеленый среднелистовой жасминовый чай. Название переводится как «чай с жасмином». Этот сорт содержит отборные зеленые некрупные листья, ароматизированные естественным способом жасминовыми цветами со средней интенсивностью.
192руб.
Алтайский шиповник (горный)
Плоды сушеного шиповника богаты витаминами С, P, K, F , полезные свойства шиповника основываются на исключительно высоком содержании в них витамина С.
124руб.
Новинка
Декаф Колумбия
Во вкусе нотки, характерные для колумбийской арабики: финики, насыщенный оттенок темного шоколада и какао. Продолжительное послевкусие обеспечит яркие впечатления!
884руб.
"