shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Как кофе влияет на систему пищеварения

Как кофе влияет на систему пищеварения
29 Августа 2020

Большинство из нас начинают своё утро с чашечки бодрящего ароматного кофе. Многие пьют его буквально "на бегу", забыв о качественном и сбалансированном завтраке. Сразу оговоримся: при отсутствии расстройств, вреда от умеренного употребления кофе, даже на голодный желудок, не будет, либо он будет минимальным. И, тем не менее, негативное влияние на систему пищеварения со стороны кофейной жидкости не миф, для многих людей это реальная проблема. И дел вот в чём.

Влияние со стороны кофеина

Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует не только работу головного мозга и нервной системы. Он также оказывает влияние на сокращение толстой кишки и перестальтику кишечника. Кроме того, этот алкалоид значительно увеличивает выработку желудочного сока. Это может привести к изжоге, несварению, кишечному расстройству или спазму. Если вы наблюдаете у себя эти эффекты после употребления кофе, первое, что нужно сделать — обратиться к врачу.

Чтобы избавиться от негативного влияния кофеина на ваш организм, перейдите на кофе без кофеина. При невозможности отказаться от кофеина, попробуйте употреблять меньше напитка. Сократите дневной рацион до 1-2 чашек.

Влияние со стороны кофейных кислот

Кофе содержит много различных кислот, таких как хлорогеновая кислота, катехин и N-алканоил-5-гидрокситриптамид (около 500 до 800 мкг С5НТ на 1 г обжаренного кофе). Каждое из этих химических соединений имеет положительное и отрицательное влияние на организм. Катехин, например, является сильным антиоксидантом. А хлорогеновая кислота и С5НТ помогают пище перевариваться быстрее, за счёт дополнительной выработки желудочной кислоты. Но, что, если вы не завтракали? Тогда избыток желудочного сока может привести к изжоге и другим неприятным ощущениям. Нейтрализовать действие кислот помогут бананы, содержащие в своём составе щёлочи.

Эти же вещества оказывают влияние на желчный пузырь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем в этой области, следует обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет правильного употребления кофе.

Влияние со стороны добавок в кофе

Если ваш утренний ритуал — это не маленькая чашка эспрессо, а большая кружка капучино с жирным молоком и большим количеством сахара, то не удивляйтесь проблемам с пищеварением. С одной лишь поправкой. Скорее всего из вызовут те самые добавки, а не вещества, находящиеся в кофе.

В феврале 2017 года в журнале "Gastroenterology Report" было опубликовано исследование, в котором кофе назвали "потенциальным триггером симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника)". Кроме кофе, нежелательным продуктом при этом диагнозе считается молоко. Если вы страдаете СРК, представьте себе, как может повлиять на ваше самочувствие симбиоз этих напитков.

В случаях, когда дискомфорт пищеварительной системы вызван не самим кофе, а сопутствующими добавками, найдите альтернативу им. Например, замените коровье молоко органическим растительным. Подробнее почитать об альтернативном молоке можно здесь.

Можно ли пить кофе на голодный желудок

Даже, если у вас очень активный ритм жизни, старайтесь не пить кофе натощак. Редкие эпизодические случаи не в счёт. Речь, скорее о постоянном употреблении кофе в таком формате. Дело в том, что этот напиток считается кислым и, как было сказано ранее, способствует активной выработке желудочного сока. Это не проблема, когда ему организму что переваривать. Но, если вы ещё не принимали пищу, то обилие этой кислоты в пустом желудке может привести к гастриту и даже язве. Употребление кофе после еды намного облегчит его переваривание и избавит от нежелательных последствий.

Несколько советов как избежать негативного влияния кофе на вашу пищеварительную систему

  1. Выбирайте тёмную обжарку. Исследования показали, что кофейные зерна, которые обжаривались дольше и при более высоких температурах, были менее кислыми. А значит и кофе, приготовленный из такого сырья будет иметь более низкую кислотность. 
  2. Используйте крупный помол. Гуща, которая получается из кофе мелких фракций способствует извлечению большего количества кислоты во время заваривания.
  3. Любителям капучино, макиато и прочих латте лучше перейти на альтернативное растительное молок. Для людей с непереносимостью лактозы — это вообще единственно-возможный вариант. 
  4. Также можно начать употреблять колд брю. Холодная вода плохо растворяет кофейные горечи и кислоты. Из-за этого у колд брю гладкий и мягкий вкус без обилия кислотности.
  5. Старайтесь избегать употребления кофе на голодный желудок. Если пьёте эспрессо, или любой другой кофе без молока, можно делать это во время завтрака. Такие напитки как капучино или флэт уайт лучше пить через 1-2 часа после еды.