0
руб.
shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Капучино — история самого популярного в мире кофе

Капучино — история самого популярного в мире кофе
01 Марта 2022

Капучино — один из самых любимых кофейных напитков не только в Италии, но и по всему миру. Его неповторимый бархатный вкус вы узнаете из тысячи. Почему этот способ приготовления кофе получил такое название и причем здесь монахи, польский солдат и турки, мы поведаем вам в нашей статье.

Точное происхождение напитка, сдаланного на основе эспрессо, смешанного с подогретым молоком и шапкой молочной пены доподленно неизвестно. Подлинная его история, как это часто бывает, теряется среди легенд и рассказов на уровне мифов. В ней тесно переплетаются события, места, культуры и цивилизации. Но, согласно историческим исследованиям, основными являются 4 версии.

Происхождение

Первая и одна из самых распространенных теорий изобретения капучино повествует о монахе Марко да Авиано, который предположительно жил в 17 веке, состоял в ордене капуцинов и был доверенным лицом Леопольда I Габсбурга, императора Священной Римской империи. В 1683 году по поручению Папы он отправляется в Вену, где по прибытии посещает кафе (да-да прообразы современных кофеен в это время как раз зарождаются в Австрии) и пробует местный кофе. Его вкус показался миссионеру горьким и тогда он попросил как-то смягчить эту горечь. Ему дают немного молока, чтобы разбавить напиток. В итоге, цвет кофе становится более светлым, а вкус — мягким. По легенде, в какой-то момент то ли официант, то ли сам владелец, воскликнул «Капуцинер!» (Kapuziner), так как полученный коричневый цвет напомнил ему оттенок традиционной монашеской рясы капуцинов.

По мнению многих историков, эта сцена произошла в кафе бывшего солдата Францишека Ежи Кульчицкого (или Франц Кольшицкий). После битвы за Вену с турками, в качестве трофея он взял себе 300 мешков турецких кофейных зерен, брошенных побежденными войсками на поле боя. Сначала Кульчицкий разносил кофе (который он научился варить, будучи у турок в плену) по городским улочкам, однако, бодрящее варево не пользовалось спросом у местного населения — слишком свежа была в памяти только что окончившаяся война. По прошествии времени, предприимчивый польский солдат открывает одно из первых (а по некоторым сведениям — первое) заведений, где напиток является одним из главных пунктов меню.

Вторая версия также связана с вышеупомянутым персонажем. Но в ней отсутствует монах-францисканец. Согласно этому предположению, именно Кульчицкий дал имя «Капузинер» тому кофе, который он подавал в своем заведении. В рецептуре, кроме сваренных молотых кофейных зерен были молоко, мед и специи. Так вкус делался более мягким, сладким и ароматным, что быстро оценили посетители кафе.

Третий вариант гласит, что кофейный бестселлер, который мы знаем сегодня, появился благодаря переработке в 18 веке в Триесте венского напитка.

Последняя версия является более простой и в тоже время логичной. Связана она с появлением в начале XX века эспрессо кофемашины конструкции итальянского изобретателя Луиджи Беццера. В ней была отдельная трубка для подачи пара, производимого машиной. Его и стали использовать для взбивания молока. Темно-коричневый напиток с белой шапкой все также визуально напоминал монаха-капуцина, одетого в традиционное облачение: отсюда и название «капучино».

Сливки или молоко?

Хотя невозможно точно узнать, как появился сам капучино, тем не менее, есть и достаточно проверенные данные в его истории. Прежде всего, было установлено, что первоначально вместо молока добавлялись жидкие сливки. Этот ингредиент впервые упоминается как раз в период между 17 и 18 веками. Естественно, в то время никто не задумывался о взбивании молочной шапки. Кроме того, базовый кофе сильно отличался от того, на котором напиток делается сегодня: тогда вместо эспрессо в основе был турецкий кофе, приготавливаемый по османским традициям, поэтому вкус был сильно далек от того, к которому мы привыкли.

Современный капучино

 

Историк и журналист Алессандро Марцо Маньо, автор книги «Гений вкуса — как итальянская кухня завоевала мир», утверждает, что современный капучино совершенно не похож на оригинальный. Фирменная пена появилась в начале 20-го века, с изобретением барных эспрессо-машин. А в 1930-х годах, когда волна популярности капучино накрывает Италию, его начали подавать во многих барах и ресторанах. Однако эспрессо-машины были еще сложны в использовании, громоздки (достаточно взглянуть на кофеварку Беццера) и не так широко распространены.

Золотой век кофейного бестселлера начался в конце Второй мировой войны. В этот период он завоевывает весь мир и приобретает очертания, знакомые нам сегодня — сбалансированный вкус, состоящий из сочетания эспрессо и вспененного молока в определенных пропорциях, и плотная молочная шапка сверху.

Тем не менее, даже в настоящее время у капучино нет четко-определенного стандарта: в разных частях света его готовят по-разному. Едиными остаются только базовые ингредиенты. Мы же предлагаем вам классическую рецептуру: в 25 мл эспрессо необходимо аккуратно влить 100 миллилитров вспененного молока так, чтобы на поверхности образовалась однородная плотная белая пенка с коричневой окантовкой. Удобнее всего для этого использовать питчер — специальный молочник из нержавеющей стали. Именно по таким стандартам «классику» готовят в Италии.

Однако, стоит отметить, что в современном мире базовый рецепт претерпевает изменения. Теперь даже те, кто по каким-то причинам не может или не хочет употреблять капучино на коровьем молоке, не отказывают себе в радости выпить чашку-другую, приготовленную на альтернативном. Например, на растительном от "Green Milk", которое идеально сочетается с эспрессо, не подавляя его вкус, а дополняя новыми интересными оттенками. Среди большого ассортимента каждый найдет себе альтернативу о душе. А в качестве кофейной основы предлагаем попровать нашу фирменную смесь для кофемашин "Брай Гран". Она наилучшим образом подходит для создания молочных кофейных напитков!

Наши товары
Хит
Эспрессо смесь "Брай Гран" (Brai Gran)
Смесь из 100% арабики со сладким, сливочным вкусом и легкой кислинкой, приятным послевкусием и карамельными нотами в аромате.
467руб.
Новинка
"Ассорти" в дрип-пакетах, 8 гр. 10 шт
В упаковке "Ассорти" 5 популярных вкусов: Бразилия Моджиана Феникс, Брай Гран, Бейлис, Рафаэлло, Ирландский крем.
420руб.
Хит
Рекомендуем
Растительное молоко "Green Milk" соевое со вкусом кокоса 1 л
Альтернативное молоко с ароматом кокоса. Подходит для капучино и латте. Изготовлено из соевого сырья.
270руб.
Хит
Рекомендуем
Растительное молоко "Green Milk" рисовое со вкусом миндаля 1 л
Альтернативное молоко с ароматом миндаля. Подходит для капучино и латте. Изготовлено из рисового сырья.
270руб.
Хит
Рекомендуем
Растительное молоко "Green Milk" соевое с банановым вкусом 0,75 л
Альтернативное молоко с банановым ароматом. Подходит для капучино и латте. Изготовлено из соевого сырья.
205руб.
180,502,500,501,440