Капучино — один из самых любимых кофейных напитков не только в Италии, но и по всему миру. Его неповторимый бархатный вкус вы узнаете из тысячи. Почему этот способ приготовления кофе получил такое название и причем здесь монахи, польский солдат и турки, мы поведаем вам в нашей статье.
Точное происхождение напитка, сдаланного на основе эспрессо, смешанного с подогретым молоком и шапкой молочной пены доподленно неизвестно. Подлинная его история, как это часто бывает, теряется среди легенд и рассказов на уровне мифов. В ней тесно переплетаются события, места, культуры и цивилизации. Но, согласно историческим исследованиям, основными являются 4 версии.
Происхождение
Первая и одна из самых распространенных теорий изобретения капучино повествует о монахе Марко да Авиано, который предположительно жил в 17 веке, состоял в ордене капуцинов и был доверенным лицом Леопольда I Габсбурга, императора Священной Римской империи. В 1683 году по поручению Папы он отправляется в Вену, где по прибытии посещает кафе (да-да прообразы современных кофеен в это время как раз зарождаются в Австрии) и пробует местный кофе. Его вкус показался миссионеру горьким и тогда он попросил как-то смягчить эту горечь. Ему дают немного молока, чтобы разбавить напиток. В итоге, цвет кофе становится более светлым, а вкус — мягким. По легенде, в какой-то момент то ли официант, то ли сам владелец, воскликнул «Капуцинер!» (Kapuziner), так как полученный коричневый цвет напомнил ему оттенок традиционной монашеской рясы капуцинов.
По мнению многих историков, эта сцена произошла в кафе бывшего солдата Францишека Ежи Кульчицкого (или Франц Кольшицкий). После битвы за Вену с турками, в качестве трофея он взял себе 300 мешков турецких кофейных зерен, брошенных побежденными войсками на поле боя. Сначала Кульчицкий разносил кофе (который он научился варить, будучи у турок в плену) по городским улочкам, однако, бодрящее варево не пользовалось спросом у местного населения — слишком свежа была в памяти только что окончившаяся война. По прошествии времени, предприимчивый польский солдат открывает одно из первых (а по некоторым сведениям — первое) заведений, где напиток является одним из главных пунктов меню.
Вторая версия также связана с вышеупомянутым персонажем. Но в ней отсутствует монах-францисканец. Согласно этому предположению, именно Кульчицкий дал имя «Капузинер» тому кофе, который он подавал в своем заведении. В рецептуре, кроме сваренных молотых кофейных зерен были молоко, мед и специи. Так вкус делался более мягким, сладким и ароматным, что быстро оценили посетители кафе.
Третий вариант гласит, что кофейный бестселлер, который мы знаем сегодня, появился благодаря переработке в 18 веке в Триесте венского напитка.
Последняя версия является более простой и в тоже время логичной. Связана она с появлением в начале XX века эспрессо кофемашины конструкции итальянского изобретателя Луиджи Беццера. В ней была отдельная трубка для подачи пара, производимого машиной. Его и стали использовать для взбивания молока. Темно-коричневый напиток с белой шапкой все также визуально напоминал монаха-капуцина, одетого в традиционное облачение: отсюда и название «капучино».
Сливки или молоко?
Хотя невозможно точно узнать, как появился сам капучино, тем не менее, есть и достаточно проверенные данные в его истории. Прежде всего, было установлено, что первоначально вместо молока добавлялись жидкие сливки. Этот ингредиент впервые упоминается как раз в период между 17 и 18 веками. Естественно, в то время никто не задумывался о взбивании молочной шапки. Кроме того, базовый кофе сильно отличался от того, на котором напиток делается сегодня: тогда вместо эспрессо в основе был турецкий кофе, приготавливаемый по османским традициям, поэтому вкус был сильно далек от того, к которому мы привыкли.
Современный капучино
Историк и журналист Алессандро Марцо Маньо, автор книги «Гений вкуса — как итальянская кухня завоевала мир», утверждает, что современный капучино совершенно не похож на оригинальный. Фирменная пена появилась в начале 20-го века, с изобретением барных эспрессо-машин. А в 1930-х годах, когда волна популярности капучино накрывает Италию, его начали подавать во многих барах и ресторанах. Однако эспрессо-машины были еще сложны в использовании, громоздки (достаточно взглянуть на кофеварку Беццера) и не так широко распространены.
Золотой век кофейного бестселлера начался в конце Второй мировой войны. В этот период он завоевывает весь мир и приобретает очертания, знакомые нам сегодня — сбалансированный вкус, состоящий из сочетания эспрессо и вспененного молока в определенных пропорциях, и плотная молочная шапка сверху.
Тем не менее, даже в настоящее время у капучино нет четко-определенного стандарта: в разных частях света его готовят по-разному. Едиными остаются только базовые ингредиенты. Мы же предлагаем вам классическую рецептуру: в 25 мл эспрессо необходимо аккуратно влить 100 миллилитров вспененного молока так, чтобы на поверхности образовалась однородная плотная белая пенка с коричневой окантовкой. Удобнее всего для этого использовать питчер — специальный молочник из нержавеющей стали. Именно по таким стандартам «классику» готовят в Италии.
Однако, стоит отметить, что в современном мире базовый рецепт претерпевает изменения. Теперь даже те, кто по каким-то причинам не может или не хочет употреблять капучино на коровьем молоке, не отказывают себе в радости выпить чашку-другую, приготовленную на альтернативном. Например, на растительном от "Green Milk", которое идеально сочетается с эспрессо, не подавляя его вкус, а дополняя новыми интересными оттенками. Среди большого ассортимента каждый найдет себе альтернативу о душе. А в качестве кофейной основы предлагаем попровать нашу фирменную смесь для кофемашин "Брай Гран". Она наилучшим образом подходит для создания молочных кофейных напитков!