Хорошего и разнообразного кофе должно быть много, чтобы каждый смог найти для себя идеальную рецептуру. Поэтому мы представляем вам справочное руководство по самым распространенным кофейно-молочным напиткам. Различие между большинством из них состоит в соотношении базисных ингредиентов — эспрессо, вспененного молока и пенки.
Капучино
Благодаря прекрасному балансу вкуса, капучино, без сомнений, является одним из самых узнаваемых кофейных напитков в мире. Его удивительную историю и эволюцию методов приготовления вы можете прочитать в нашей статье. Согласно классической рецептуре cappuccino готовят так: в 25 миллилитров свежесваренного эспрессо постепенно вливают 100-150 мл вспененного с помощью молочника и панарелло молока, оставляя сверху около 1 сантиметра плотной пены.
Макиато
Макиато достаточно молодой кофейный напиток — его придумали около 40 лет назад в Италии. Завсегдатаи итальянских кофеен частенько заказывали эспрессо с небольшим количеством молока. Во избежание путаницы, такой кофе бариста помечали каплей (пятнышком) молочной пены, что и привело к происхождению названия macchiato, что в переводе означает «пятнистый».
Рецептура caffè macchiato выглядит так: в небольшой чашке 1 шот эспрессо разбавляют 15 миллилитрами вспененного молока. На вкус очень сильно влияют качество и обжарка сырья, а также мастерство бариста. Ошибка в соотношении составляющих может привести к тому, что у вас получится кортадо или пикколо.
Латте
Хотя latte и готовится из тех же ингредиентов, что и капучино, но вкус у него более сливочный. Это трансформация происходит за счет добавления большего количества молочного компонента. Согласно традиционной рецептуре его готовят путем добавления в большой стакан (250-300 мл) одной порции эспрессо и заполнения всего оставшегося объема вспененным молоком. На молочную пенку в этом случае приходится всего лишь около 0,5 см.
Флэт уайт
«Плоский белый» (прямой перевод) — самый насыщенный по вкусу кофейно-молочный напиток родом из Новой Зеландии. Его особенно любят ценители ярких кофейных вкусовых оттенков в чашке. Несмотря на схожий с латте состав, Flat White значительно крепче. Данная особенность обусловлена тем, что во время готовки используется двойная порция эспрессо (около 60 мл). Остальной объем (около 150-160 мл) занимают молоко и совсем немного молочной пенки, которые добавляются сверху.
Cortado
Кортадо (он же «Тайат», «Нуазет» и даже «Эбаки») — еще один герой одной из наших прошлых статей. Поэтому здесь ограничимся лишь сведениями о том, как его готовить. Чтобы получить это прекрасный напиток достаточно в пропорциях 1:1 добавить с стакан «рокс» эспрессо и немного взбитое подогретое молоко. Просто и вкусно, как все гениальное!
Мокко
Шоколад и кофе самодостаточны и прекрасны сами по себе. В тоже время, соединив их вместе, вы получите восхитительный напиток с богатой палитрой вкусов.
У mocco не менее интригующая история, чем у капучино. Дело в том, что в течение долгого времени основными поставщиками кофейных зерен было государство Йемен, которое поставляло сырье в другие страны мира из своего порта Мокко (Аль-Маха). Из-за чего за этими зернами закрепилось название «бобы мокко». Особенно популярными йеменские зерна были в Италии. Местные энтузиасты решили соединить кофе и шоколад, так как вместе они прекрасно дополняли друг друга. Вместе с тем, широкое распространение мокко получил только в конце 19 века, после публикации его рецептуры в книге Бетти Крокер (вымышленный персонаж и одновременно бренд продуктов питания родом из США).
Примечательно, что одним из писателей, упоминавших в своих произведениях кофе-мокко был Жюль Верн. В 12 главе романа «Пять недель на воздушном шаре» одному из героев принадлежит фраза: «я приготовляю смесь из трех равных частей кофе: мокко, бурбонского и рионуньец.»
Самым распространенным рецептом mocco является следующий: 2 порции эспрессо (лучше брать с низкой кислотностью) послойно соединяют в высоком бокале с 2 столовыми ложками шоколада, растопленного на водяной бане (иногда заменяют какао, в крайнем случае — шоколадным сиропом), и большой порцией взбитого молока.
Раф
Не совсем кофейно-молочный герой нашего списка, так как в основе него лежат сливки 10% жирности. Однако, мы не смогли пройти мимо данной рецептуры ввиду того, что раф крайне популярен среди кофеманов. Особенно приятным является тот факт, что он был придуман в России и только по прошествии времени начал набирать популярность у энтузиастов по всему миру.
Готовится следующим образом: в 150 мл сливок 10%-ой жирности добавляют столовую ложку сахара (лучше тростникового). Затем отдельно приготавливается одинарная порция эспрессо, который вливают в подслащенные ранее сливки, а затем взбивают с помощью панарелло с расширением на 10 процентов.
Немолоко
Цельное коровье молоко является основным компонентом при приготовлении эспрессо-напитков. Вместе с тем, последние тренды в диетологии и индустрии питания привели к тому, что на замену классическому приходит растительное молоко, которое также можно использовать при приготовлении напитков, упомянутых выше. Подробнее о немолоке читайте в нашем блоге.