
«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…» - Иосиф Бродский
Способ заваривания натурального кофе в чашке очень прост: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. Оптимальная температура воды – от +92 до +96 °C.Молотый кофе отмеряют ложкой. Для приготовления нужно 3 – 4 чайные ложки на 100 мл воды (В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.). Общее время приготовления: 5 – 10 минут.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
- бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
- в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
Секреты приготовления кофев чашке:
- лучше использовать керамическую посуду;
- перед приготовлением хорошо прогреть кружку;
- чтобы прочувствовать аромат и вкус кофе, после того как Вы нальете кипяток – накройте чашку крышкой;
- добавьте сливки, сахар, корицу по вкусу.
Наслаждайтесь!