«Запахло свежемолотыми зернами – аромат отделяющий день от ночи…» – Харуки Мураками
Очень разумной альтернативой для домашнего использования является Гейзерная кофеварка, называемая мокой в Италии. Мока - это простое устройство, которое использует давление пара для принудительной подачи воды через фильтр для приготовления эспрессо. Налейте воду в нижний отсек до уровня клапана. В фильтр (верхняя часть кофеварки) насыпьте кофе среднего помола из расчета 2 чайные ложки на 50 мл. воды. Прикрутите верхнюю часть кофеварки и поставьте на плиту. Общее время приготовления 5 – 7 минут. Секреты приготовления кофегейзерной кофеварке: Если помолоть кофе перед приготовлением, аромат будет лучше; Кофе лучше немного утрамбовать, но не сильно, чтоб под давлением могла подняться вода. Варить кофе следует на среднем огне; Чтобы кофе раскрыл аромат, прежде чем выливать кофе – прогрейте чашку; По вкусу в кофе можно добавить гвоздику, цедру, корицу, шоколад, мед, сливки; Кофеварку следует мыть в холодной воде и только после полного остывания, а моющее средство лучше поменять на соду; Наслаждайтесь каждым глотком кофе!