Кофе самодостаточен и многогранен. Однако, в союзе с алкоголем и другими ингридиентами он может создавать уникальные и неповторимые вкусовые сочетания, способные удивить самого избалованного гурмана! Вариантов коктейлей на основе кофейного сырья колоссальное количество. Мы же собрали лучшие рецепты, проверенные временем, а также нашли пару интересных новинок!
В статье вы найдете как холодные, так и горячие коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные вариации. Итак, запасайтесь шейкером, стейнером и прочим барменским инструментарием и поехали!
Эффектини
Несмотря на огромную популярность микса, мы осознанно пропустили в нашем рейтинге Эспрессо мартини, так как ранее подробно писали и про его историю и про рецептуру. Взамен предлагаем ознакомиться с его прокаченной версией под названием «Эффектини». В основе все те же базовые составляющие — водка, эспрессо, лед. Но есть и изюминка, которая отличает напиток от первоисточника «Дика» Брадселла: пряный итальянский ликер Гальяно л’аутентико (Galliano L'autentico), добавляющий пряно-травяные вкусовые нотки.
Итак, сам процесс смешивания следующий:
Смешиваем в шейкере 40 мл охлажденного эспрессо, тот же объем Galliano L'autentico и водки (то есть пропорции 1:1:1), а также лед. Проливаем через стрейнер в предварительно охлажденный бокал для мартини, сверху украшаем парой-тройкой кофейных зерен.
Шмель
Коктейль еще называют «Бамбл» (Bumblebee) из-за присущего цветвого оттенка, похожего на окрас шмеля. В нем отлично сбалансированы кислотность, сладость и кофейная пряность. Один из лучших освежающих вариантов для лета! Для смешивания понадобятся: лед, 30 мл кленового сиропа, 100 мл апельсинового сока и 50 мл эспрессо.
Высокий охлажденный стакан наполняем льдом, сверху наливаем сок, сироп и свежесваренный кофе. Немного размешиваем коктейльной ложкой. Незамысловато, но очень вкусно!
Ирландский кофе
Как гласит одна из легенд — изобретателем Irish coffee был Джо Шеридан, шеф-повар ресторана одного из терминалов аэропорта в ирландском графстве Лимерик. Оригинальный рецепт выглядит так:
Предварительно разогрейте стакан специальной формы «Foynes Irish». Добавьте одну чайную ложку тростникового сахара и 20 мл виски и перемешайте. Сверху долейте около 150 мл кофе, оставив сверху пространство в 1-1,5 см высотой, которое затем необходимо заполнить шапкой взбитых сливок 33% жирности. Получившейся коктейль прекрасно согреет в холодную или промозглую погоду и поднимет настроение!
Обратите внимание, что на его вкусе силько сказывается сорт виски. Если использовать не ирландский, а островной шотландский, то напиток будет более крепким, торфянистым и «грубым» на вкус. А если миксовать с односолодовым скотчем из регионов Спейсайд или Хайленд, то наоборот, вы получите палтитру мягких сладковатых и цветочных оттенков.
Белый русский
Коктейль, который знаком всем фанатам фильма «Большой Лебовски». Нравится не только киноманам, но и всем Чувакам, которые любят крепкие кофейные напитки со мягким кремовым шлейфом. Рецептура следующая:
- Наполняем 200-мл бокал «рокс» льдом до самого верха.
- Смешиваем 30 мл нежирных сливок, столько же кофейного ликера MR.BLACK, Калуа (или любого другого) и 30 водки.
- Размешиваем коктейльной ложкой, включаем «Большой Лебовски» и вдохновляемся!
Boom Box
В стандартной стопке соединяем слоями по 15 миллилитров американо, водки и сливового вина...Всё. Рецепт Бумбокса короткий, как выстрел, но эффект оглушающий!
Снусмумрик
Такой же неоридарный коктейль, как и его литературный прообраз. Отлично подойдет для утонченных натур и любителей «всякого этакого». В его составе нежность сливок и яркие ягодные брызги. Для приготовления необходимо произвести следующие действия: налить в шейкер по 10 мл водки, ежевичного ликера и эспрессо. Дозаполнить емкость льдом и тщательно взболтать. Пролив через сито в стопку объемом не менее 50 миллилитров, уложить сверху слой взбитых сливок.
Margarita Negra
Еще один потенциальный хит лета с антуражем мексиканской сиесты. По классической схеме смешайте в шейкере по 30 мл кофейного ликера, текилы и сока лайма, а также 15 миллилитров сиропа агавы. Пропустите через стейнер в бокал типа «рокс», предварительно положив в него пару кубиков льда. Сверху украсьте долькой лайма.
Black & White
Если вы думаете, что шампанское с кофе антогонисты и совершенно не сочетаются, то вы глубоко ошибаетесь. Соединив в бокале для игристых вин 120 мл качественного просекко с 30 мл кофейного ликера вы полностью убедитесь в обратном. Вечер обещает быть бодрым, но интеллигентным.
Квай-Гон Джин
Нужен коктейль, способный унести в далекую-далекую галактику? У нас и такой имеется! Микс, созданный в честь незаурядного мастера-джедая готовится в хайболе из 60 мл тоника, такого же количества джина и 180 мл кофе колд-брю. Все ингридиенты аккуратно смешиваются коктейльной ложкой. Сверху получившийся шедевр украшается цедрой лимона, которой предварительно можно смазать края бокала.
Остров сокровищ
Чтобы почувствовать себя отчаянным пиратом, не нужно покупать шхуну, треуголку и попугая. Достаточно перемешать в бокале для Айриш-кофе 30 мл рома, 15 мл амаретто и 200 мл сваренного кофе. Положите сверху шапку взбитых сливок, приправьте тертым миндалем и специями по вкусу. Лучший способ отдохнуть после очередного абордажа.