Индонезийский остров Бали — абсолютный тренд путешествий последних лет. Последнее десятилетие это направление облюбовали толпы туристов со всего мира. Вместе с собой туристы, экспаты и переехавшие предприниматели прихватили и "кофейную лихорадку". Но причина большого количества кофеен на Бали не только в туристическом буме последних лет. Благодаря климатическим особенностям, на острове располагается большое количество кофейных плантаций. Как часть Индонезии, Бали входит в пятёрку основных поставщиков кофе в мире. Кофе на Бали пьют везде: от зелёных плантаций и студий йоги до пляжей, облюбованных сёрферами. Здесь даже считается правилом дурного тона не поднести гостю чашечку кофе с сахаром.
Эта статья — кофейный гид по Бали. В ней мы расскажем о лучших кофейнях и особенностях кофе на острове райских ароматов.
Особенности местного кофе
Удивительно, но Индонезия ещё в конце 17 века стала первым крупным регионом, в котором начали массово культивировать кофейные кусты. А уже в 18 веке Индонезия стала мировым лидером поставок кофе в Европу, обогнав Йемен. Но в 1878 году Индонезию поразил вредитель — листовая ржавчина. Болезнь съедала кофейные кусты буквально с корнем. Она захватила почти все плантации страны, кроме тех, что находились выше 1000 км над уровнем моря.
Только через несколько десятилетий голландским агрономам удалось вывести другой сорт кофе, робусту, которая не боялась ржавчины. Со временем эпидемия листовой ржавчины прошла, и фермеры стали снова выращивать арабику и либерику. С тех пор на кофейных плантациях острова Бали растут около 10% арабики и 90% робусты.
Кофейные деревья растут на небольших участках в несколько соток вперемешку со специями, какао и экзотическими фруктами. Большое количество плантаций расположено в Кинтамани (Kintamani), области на северо-востоке Бали у подножия потухшего вулкана. Урожай кофе собирают вручную. Обработка собранных ягод производится всеми тремя известными способами: сухим, мытым и "медовым" (полумытым). Обжарка производится в специальном металлическом барабане. Только крупные плантации, кофейни и экспортёры могут позволить себе профессиональное оборудование для обжарки. Туристам также показывают и простые старинные способы обжарки — вручную на сковородке.
Кофе на Бали почти всегда свежий, так как до плантаций рукой подать. Но маркировка даты обжарки кофе всё же необходима согласно местному законодательству.
Дух моды на здоровый образ жизни прекрасно пророс на благодатной почве острова. Благодаря доступности растительного сырья вегетарианцам здесь очень комфортно. Веганские латте, приготовленные из свежего орехового, кокосового или рисового молока, предлагаются почти в каждом кафе. Иногда к нему можно заказать даже мед из цветов кофейного дерева!
Копи-лювак
Главная особенность индонезийского кофе вообще и балийского в частности — это кофе копи-лювак (kopi luwak). Главным звеном в приготовление кофе лювак является зверёк Мусанг или Малайская пальмовая куница (лювак).
Мусанг питается спелыми зёрнами кофе. Они ферментируются в желудке животного. Благодаря этому зерно очищается от ягоды и лишается лишней горечи и кофеина. Собранные экскременты куницы промывают несколько раз и просушивают. Затем обжаривают также, как обычные кофейные зёрна. Благодаря этому специфическому процессу ферментации кофе копи-лювак обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он также является одним из самых дорогих сортов кофе в мире!
Лучшие кофейни Бали
Итак, подборка лучших кофеен острова. Названия, адреса, явки, пароли и основные краткие сведения.
1.EXPAT Roasters — Семиньяк, Бали(Jl. Petitenget no. 1a, Seminyak 80361)
Стильное минималистичное место, которое идеально вписывается в формат для хипстеров и дауншифтеров (впрочем, как и большинство кофеен на Бали). Любители распробовать кофе на острове обязательно должны посетить EXPAT, возглавляемый австралийской баристой Ше Макнамара в Семиньяке. Закажите чашку из местного сырья Kintamani Ulian Murni Farm: один из лучших сортов кофе на Бали. К кофе очень подойдут местные донатсы и кофейные кексы. Очень популярен бутилированный холодный напиток Expats. При кофейне действует мини-магазин товаров кофейной тематики.
2.Anomali Coffee — Убуд и Кута, Бали (Jl. Raya Ubud no. 88, Ubud)
Аnomali Сoffee — это компания по производству и обжарке кофе, предлагающая кофейные зерна премиум-класса со всей Индонезии и продвигающая спешиэлти кофе с 2007 года. Одни из пионеров "третьей волны". У них есть два представительства на острове: в Убуде и Куте. Если вы фанат (-ка) фильма "Ешь, молись, люби", то вам точно сюда. Именно в этом кафе героиня Элизабет Гилберт любила выпить чашечку кофе. Советуем также попробовать кофе на основе редкого бленда Black pearl (чёрная жемчужина). Как и Revolver, являются поставщиками кофейного сырья многим предприятиям HoReCa в Индонезии.
3.Hungry Bird Coffee — Чангу, Бали (Jalan Raya Semat
(Jl. Perancak) No.86, Tibubeneng, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361)
Hungry Bird Coffee расположен в популярном пляжном городке Чангу на юго-западном побережье Бали. С 2013 года обжаривает и предлагает фирменный кофе. Их фирменный эспрессо "Berawa" представляет собой смесь сырья из Бразилии, Суматры и Колумбии. Все, кто был здесь хоть раз, отмечают особенность местных вкусных завтраков. Hungry Bird отличается демократичными ценами. В кофейне работает высокоскоростной интернет. Особенности времени работы: закрывается в 17:00 и не работает по воскресеньям.
4.Juria Coffee — Убуд, Бали (#3 Sugriwa, Ubud 80571)
Вы слышали о кофе Juria? Это редкий сорт Typica Arabica, который выращивался в Индонезии, Индии и Шри-Ланке. Большая часть его была уничтожена листовой ржавчиной 130 лет назад, но некоторые растения все еще растут в индонезийском Манггарае. Juria Coffee начали жарить эти зёрна несколько лет назад. С тех пор эта маленькая придорожная кофейня стала популярна у местных и туристов. Интерьер посредственный, места мало, всё внимание здесь качеству кофе. Если для вас атмосфера на втором месте после качества ароматного напитка, вам непременно сюда.
5.Gangga Coffee Gallery — Убуд, Бали (Jl. Raya Andong no. 11 | Peliatan, Ubud 80571)
Gangga Coffee Gallery — это центр местного сообщества специалистов по кофе. Здесь вы найдете лучших балийских пивоваров и бариста. Ребята работают на профессиональном оборудовании La Marzocco, используя преимущественно местное сырьё и индонезийские зёрна. Фирменный эспрессо "Сладкое уединение" представляет собой бленд Kintamani Bali и Ciwodey West Java, приготовленной в Джакарте. Незамысловатый интерьер с лихвой компенсируется профессионализмом местных бариста. В кофейне часто проводятся каппинги и семинары на кофейную тематику. Для любителей смотреть на всё свысока есть второй этаж.
6.Revolver Espresso — Семиньяк, Бали (Jl. Kayu Aya no. 3, Seminyak 80361)
Одна из самых крутых и популярных кофеен острова — Revolver Espresso. Находится на модном западном побережье: вниз по переулку у площади Семиньяк. Деревянная дверь ведет в тёмную большую барную зону. В кофейне есть своя комната для селфи, которая очень нравится девушкам. Кофейная карта небольшая. Можно заказать вегетарианские кофейные напитки на основе растительного молока. Их бленд Revolver — это смесь Гватемалы, Колумбии и Папуа-Новой Гвинеи. Данная смесь поставляется в лучшие кафе и рестораны Бали. Советуем заказать холодный напиток на основе кофе, который взбодрит и освежит вас в жаркий день на пляже в Семиньяке.
7.Ubud Coffee Culture — Убуд, Бали (Jl. Sukma Kesuma No.17 | Banjar Tebesaya, Ubud 80571)
Ubud Coffee Culture новички кофейного рынка Бали. Они своего рода энтузиасты в мире кофе. Фокусируются на кофе в пуровере, приготовленном из индонезийских зёрен. Но этим не ограничиваются: в их кофейне можно отведать вкуснейшего эспрессо на основе Монсунд Малабар (т.е. кофе, обработанного по методу Малабарского муссона). Помещение кофейни маленькое — ограничивается барной стойкой и парой столиков. Но это одновременно является и плюсом данного места. Балийские владельцы кофейни любят общаться с клиентами и могут уделить вам много своего драгоценного времени. Так что, если вы любите приятные разговоры за чашкой превосходного кофе, то вам однозначно сюда!
8.Milk and Madu — Убуд, Бали (Jl. Suweta No.3, Ubud)
Это место есть во многих топовых путеводителях, начиная от Bali Bible, заканчивая колонкой в знаменитом VOGUE. Milk and Madu — это почти храм кофе. Пока вы будете наслаждаться своим любимым напитком, вас будет окружать уникальное пространство с высокими потолками и тепличного вида фасадом. Антураж этого пространства добавляет некой сакраментальности приёму утренней чашки кофе и вкусному завтраку. Снаружи всё это дополняется потрясающим видом на Королевский дворец Убуда.
Для приготовления кофе в Milk and Madu в ход идут зёрна бленда Колумбийской, Гватемальской и Эфиопской арабики. Сливочное молоко производится австралийскими коровами, живущими на Яве. Кафе придётся по вкусу экологическим активистам: владельцы Milk and Madu поддерживают местных производителей экологически-чистых продуктов, а также борются за сокращение пищевых отходов и вторичную переработку. Недаром название их кафе переводится как "Молоко и Мёд", а на логотипе присутствует пчела — символ экологической безопасности и чистоты.
9.Seniman Coffee Studio — Убуд, Бали (Jalan Sriwedari No 5, Ubud, Bali, Indonesia 80581)
Seniman Coffee Studio открылась в 2010 году и по сей день остается одной из ведущих кофеен "Третьей волны" на Бали. За качественный кофе полного цикла, от выращивания зёрен на плантации до приготовления чашки кофе в кафе, многие даже называют их представителями "четвёртой волны". Уютная, почти домашняя атмосфера сделает вас завсегдатаем этого места. За барной стойкой удобно наблюдать за приготовлением своей чашки кофе и работать за ноутбуком. Также можно присесть на кресло-качалку и заказать дегустационный кофе сет из 3 сортов на выбор бариста. Стоит посетить и магазин THCR, расположенный напротив. Там вы сможете прикупить небольшую партию свежеобжаренных зёрен и кофейную атрибутику. Популярные смеси эспрессо: бленд Бали, Явы, Суматры, Флореса, Сулавеси и Папуа; фирменный бленд Seniman.