Яркий и оживленный, один из старейших городов мира, Ереван, стоит на перекрестке древних восточных культур, поэтому долгое время самым распространенным методом приготовления кофе была джезва. Вместе с тем, близость к подножию горных вершин библейского Арарата, будто призывает достичь нового высокого мастерства в приготовлении спешелти-кофе. Давайте познакомимся поближе с лучшими кофейными местами в армянской столице.
LumenCoffee
Концептуальное пространство вкупе с собственной обжарочной не сразу бросается в глаза. Виной тому является локация — кафе находится во дворе дома по улице Вагана Теряна, 3А. Однако, качество местного продукта говорит само за себя, поэтому тропа фрилансеров и кофеманов сюда не зарастает, а дорогу к локации можно отследить по веренице посетителей, взявших напиток в фирменном стаканчике на вынос.
Запах свежеобжаренных зерен пленяет с первых секунд, а спокойная музыка обволакивает и окончательно уговаривает остаться и выпить чашку-другую. Благо, выбрать есть из чего: кемекс, аэропресс, колд-брю, ну, и конечно же, классика эспрессо и молочных вариаций на его основе. Расположиться можно на одном из двух этажей. Основной контингент — фрилансеры и люди творческих профессий. Приготовление происходит на элитной машине от Kees van der Westen, что позволяет не беспокоиться за качество продукта. Здесь же можно попробовать и альтернативу, многие сходятся во мнении, что здесь один из лучших фильтров в городе. Кроме того, воронку или гейзер, как и фирменные обжаренные зерна также можно купить в «Люмен».
Artbridge
Знаете, что объединяет Сержа Танкяна из System Of A Down, соучредителя Reddit Алексиса Оганяна и премьер-министра Армении Николу Пашиняна? Правильный ответ: кофейня при Artbridge в центре Еревана. Здесь, на ул.Хачатура Абовяна, 20, в помещении книжного магазина, украшенного копиями древних манускриптов, иероглифов, рукописей и картин, вдохновленных Царствами Урарту и Ван, некогда находившимися на Армянском нагорье, можно не только ознакомиться с историей и культурой края, но также отведать хорошего кофе вместе с национальной кухней.
Артбридж закупают зерна в местной обжарочной мастерской, где его смешивают с тем, что они называют «секретной смесью». Приготовленный из костариканского и танзанийского сырья, кофе подается во френч-прессе и обладает легкой, едва уловимой сладостью. Те, кто ищет более аутентичных впечатлений, могут заказать джезву. В общем и целом, ассортимент больше классический: в чести эспрессо, латте макиато и капучино. Если же вы любите неспешное чтение под чашечку любимого бодрящего напитка, то в этом же культурном пространстве можно купить себе томик-другой отличной литературы, как зарубежной, так и армянской. Из особенностей также стоит отметить наличие отдельного меню для вегетарианцев.
Impresso
Разнообразное и высокое качество блюд европейской и армянской кухни, вкусный кофе и живое вечернее музыкальное сопровождение фортепьяно делают данное заведение идеальным для романтического позднего ужина. «Импрессо» — это полноценный ресторан, который при этом гордится итальянским происхождением кофейного сырья. Как утверждают владельцы, зерна Caffé Mauro закупаются непосредственно в Италии, поэтому их кафе — это «единственное место, где можно попробовать настоящий итальянский эспрессо в Ереване». Летом можно расположиться за одним из столиков на веранде.
Voch Luys Voch Mut
Настоящий гаражный кофе. Думаете, это игра слов с отсылкой ко французской винодельной традиции? Вовсе нет! В Ереване это выражение имеет прямой смысл. Среди старого жилого фонда по адресу Мартироса Сарьяна 16, в одном из бывших гаражей прячется поистине культовое кофейное место с незабываемым названием «Voch Luys Voch Mut». Правильный перевод смогут вам подсказать только старожилы. Но дословно название гласит "Ни свет, Ни ночь".
Посадочных мест внутри немного, однако, кто захочет в хорошую погоду сидеть в помещении, если можно взять стул и удобно расположиться снаружи? Кроме того, большое количество завсегдатаев просто берут кофе с собой. Кофейная карта достаточно многообразна. Есть классика, трендовые напитки в стиле «батч-брю» и даже эксклюзивный эспрессо-тоник со льдом и ароматом розы. Даже фанаты дрип-кофе найдут здесь свот любимые саше с молотыми зернами.
Afrolab
Единственное, что роднит кафе «Афролаб» с Африкой — это наличие в нем зерен из Эфиопии. Интерьер выдержан в современном лаконичном стиле с тропическими деталями, в нем по-настоящему уютно и комфортно. В глаза сразу бросается модная барная стойка с большим количеством грамотных и нетривиальных технических решений для приготовления кофе.
В меню большое разнообразие — от флэт уайт до нитро-кофе. Кроме того, Афролаб, наверное, единственное место в городе, где для вас смогут сварить мокко в гейзерной кофеварке. Все готовится на собственном сырье, обжаренном на крупном Probat, стоящем здесь же. Цены не самые демократичные: чашка эспрессо, например, стоит около 270 рублей. Однако, сказать, что продукт не стоит своих денег нельзя. Качество кофе и его ассортимент действительно одни из лучших в Армении! Еще одной отличительной чертой является наличие у Afrolab полноценного ресторанного меню. В итоге получаем стильное место с широкой кофейной картой, вкусной и разнообразной едой, а также прекрасной атмосферой.