shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Коллаген в твоем кофе? Ученые сказали: "Забудь!"

Коллаген в твоем кофе? Ученые сказали:
17 Января 2020

Кортни Кардашьян и её модный продукт

Коллагеновые продукты в последнее время на волне хайпа. Они буквально везде! Популярный магазин iHerb по запросу "добавки с коллагеном" выдаёт более 1000 позиций для покупки. Продукты, полученные из коллагена, содержатся уже не только в кремах для кожи и пищевых добавках, но даже в наволочках и одежде. 

Коллаген наиболее известен своим применением в индустрии красоты, средствах по уходу за кожей и губами. Однако, некоторые знаменитости, такие как Кортни Кардашьян, уже вовсю продают коллагеновые добавки. Свою известность звёзда использовала, чтобы продвинуть новый продукт под названием «коллагеновый латте». Это порошковый кофе, обогащённый коллагеном. Чтобы узнать, стоит ли пить подобный кофе с БАД в виде коллагена ознакомимся в экспертным мнением и исследованиями о коллагене.

Но для начала немного о самом коллагене. Итак, коллаген - основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 45% белков во всём теле. Он состоит из аминокислот и буквально "склеивает" наши кости, хрящи, кожу и кровеносные сосуды. Это то химическое соединение, что заставляет наши ткани расти, созревать и двигаться. Его присутствие под кожей удерживает её от провисания.

 

Потеря коллагена с возрастом приводит к старению кожи и появлению морщин

Поскольку наши тела начинают терять коллаген в 20-25 лет, кремы для кожи, специальные процедуры и продукты с добавлением коллагена кажутся эффективным способом борьбы с возрастом. К тому же у него мало побочных эффектов.

 

Порошок «коллагеновый латте» от бренда Poosh от Kourtney Kardashian

Но не всё так однозначно. Брук Рассел (Brooke Russell) - доцент кафедры микробиологии из Техасского университета A&M занимается изучением коллагена уже более десяти лет. Её команда работает над созданием коллагена в лабораторных условиях. Однажды она спросила своих коллег-экспертов в области изучения коллагена о пользе коллагена в кофе. В ответ те лишь отпускали саркастически ухмылки...

Коллаген в борьбе с артритами и ранами

Как уже писали выше, начиная с 20-25 лет, наш организм вырабатывает меньше коллагена, в результате чего наша кожа провисает, появляются первые морщины, наши кости и суставы ослабевают, а волосы становятся тоньше. Питание с высоким содержанием сахара, чрезмерное пребывание на солнце и курение также снижают уровень коллагена.

 Молекулярная структура коллагена

Молекулярная структура коллагена

Молекулярная структура коллагена - это структура, которую называют сложной тройной спиралью. Она похожа на три веревки, скрученные вместе. В настоящее время выделяют около 28 типа коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена в нашем организме бывает трех типов: тип 1, придающий коже упругость; тип 2, который образует подвижные соединения в организме; и тип III, который придает ткани эластичность.

Коллагеновые пептиды

Коллагеновые пептиды

Большинство исследований коллагена были сосредоточены на артрите и заживлении ран. При изучении проблемы было обнаружено, что добавки с коллагеном эффективны и приносят результаты. Несмотря на то, что в этой области ещё мало исследований, уже проведённые говорят о том, что пероральный прием коллагена уменьшает количество молекул, приводящих к воспалению и болезням.

Что вы должны знать о коллагеновом латте

Молекула коллагена сама по себе слишком велика, чтобы проникнуть через поверхность кожи при нанесении крема или лосьона. Поэтому коллаген остаётся на поверхности кожи до тех пор, пока его не смоют. 

Растворимый или гидролизованный коллаген, который распадается на более мелкие фрагменты, проникает в кожу, но эти фрагменты также слишком малы, чтобы приносить какую-либо пользу организму. Видимый эффект улучшения кожи происходит, скорее всего, за счет дополнительных ингредиентов в креме. Также исследователи не исключают, что эффект достигается за счёт поступления в организм дополнительного пролина, аминокислоты, содержащейся в коллагене.

Коллагеновый латте 

Коллагеновый латте

Но самое важное то, что коллаген распадается при температуре выше температуры тела, превращая его в обычный желатин. При более высоких температурах, например, при добавлении в горячий кофе, или разбавлении сухого порошка горячей водой, молекулярная структура коллагена плавится, уменьшая или сводя на нет желаемую пользу для здоровья. В связи с этим можно сделать вывод, что пользы от коллагенового кофе почти нет.

Источники коллагена

 Свежие овощи и некоторые другие виды продуктов богаты коллагеном

Свежие овощи и некоторые другие виды продуктов богаты коллагеном

Во-первых, лучше всего получать коллаген из продуктов питания. Уместно потреблять в пищу много листовой зелени и овощей, цитрусовых, яиц, ягод, помидоров, капусты, тыквенных семечек, авокадо и чеснока, которые могут обеспечить ваш организм питательными веществами, необходимыми для поддержки роста коллагена.

Вот список продуктов, усиливающих выработку коллагена организмом:

- Богатые витамином А продукты, такие как морковь, сладкий картофель, абрикосы и яйца;
- Зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи;
- Лук, поскольку он богат серой;
- Чеснок, который также богат серой;
- Голубика, обеспечивающая антиоксидантную защиту;
- Малина, обеспечивающая антиоксидантную защиту;
- Апельсины, богатые витамином С, который необходим для производства коллагена;
- Болгарский перец, характеризующийся высоким содержанием витамина С, который необходим для выработки коллагена;
- Клубника, которая богата витамином С, необходимым для выработки коллагена;
- Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, бобовые культуры и семена, которые также содержат много аминокислот;

На что обращать внимание при потреблении коллагена

 Бульон не содержит полезного коллагена

Бульон не содержит полезного коллагена

Несмотря на ажиотаж вокруг костного бульона, мысль о том, что коллаген в костном бульоне каким-то образом станет коллагеном в вашем организме, - это просто самообман. Во время приготовления бульона коллаген расплавляется, делая бульон превосходным по вкусу, но абсолютно бесполезным в получении искомой пользы.

Мала вероятность, что большое количество коллагена из любого источника (БАД, костного бульона или мяса) попадет из пищеварительного тракта в суставы или кожу. 

Если вы всё же решили использовать коллагеновые добавки, то должны употреблять охлажденный жидкий коллаген или порошок коллагена, смешанный с холодным напитком. 

 Употребляйте охлажденный жидкий коллаген или порошок коллагена, смешанный с холодным напитком, но не коллагеновый кофе

Употребляйте охлажденный жидкий коллаген или порошок коллагена, смешанный с холодным напитком, но не коллагеновый кофе

Кроме того, не все БАД, обогащённые коллагеном равны. Перед покупкой важно обратить внимание на происхождение (источник) коллагена. Если у вас аллергия на рыбу, яйца или моллюсков, убедитесь, что ваш коллаген выработан из другого источника.

Учитывая отсутствие контроля со стороны исследовательских медицинских учреждений, стоит покупать коллаген, который был проверен заслуживающей доверия компанией по сертификации (например, USP или UL). Эти компании борются за обеспечение качества, безопасности и пользы лекарств и продуктов питания во всём мире. Поэтому стоит прислушаться к их мнению. Когда будете покупать коллагеновые БАД, обратите внимание на присутствие на упаковке знаков качества от этих компаний.

 коллагеновые БАД

При выборе коллагенового БАД также стоит учитывать тип коллагена, который подойдёт для достижения вашей цели. Если вы заботитесь о здоровье суставов, вам нужен коллаген 2 типа. Если вы заинтересованы в улучшении состояния кожи, то лучше всего подойдет 1-ый тип коллагена.

И помните: если вы начинаете потреблять коллаген, то это должно стать частью вашей повседневной жизни. Вся приобретённая польза от него уйдёт со временем, вы перестанете его принимать.