shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Ливорно панч (Livorno Punch). Кофейный удар под дых!

Ливорно панч (Livorno Punch). Кофейный удар под дых!
17 Марта 2020

Италия не только родина эспрессо, но и регион, подаривший миру множество напитков на основе этого вида кофе. На побережье Лигурийского моря расположился тосканский портовый городок Ливорно. Если вы однажды окажетесь там, обязательно попробуйте местную достопримечательность — Ливорно панч (пунш), или, как называют его местные Ponce Livornese (Понче Ливорнезе). Этот напиток не просто алкогольный кофейный коктейль, это гордость местных жителей, настоящий объект культурного наследия! В этой статье есть всё, что вы должны знать о Livorno Punch.

О напитке

С момента изобретения напитка население Ливорно и его окрестностей всегда считало «панч» эффективным средством от многих недугов. На вопросы из серии: "Тебе холодно? У тебя простуда? Ты в депрессии? Ты счастлив?", местные жители всегда отвечают — "Пей панч". Понче Ливорнезе был заимствован у англичан, с давних времён употреблявших пунш. Но итальянцы переделали под себя не только рецептуру, но и название. Вместо английского чая и бренди тосканцы добавляли в свой пунш кофе и ром. А само название "пунш" быстро трансформировалось в "панч", намекая на крепкость напитка.

Ливорно панч

История возникновения

Чтобы понять, как английский пунш превратился в тосканский панч окунёмся немного в историю. В начале XVIII века судна, прибывающее из Америки, везли в своих трюмах ром и кофейные зёрна. Ливорно, располагающийся на побережье Лигурийского моря и тогда был портовым городом, часто принимавшим у своих причалов американские судна. По пути, во время шторма, некоторые бочки с ромом разбивались из-за качки, и их содержимое заливало мешки с кофейными зернами. Эти мешки с пропитанным ромом кофе приходилось продавать по более низкой цене. Однако ароматизированный ромом кофе настолько пришёлся по вкусу местным жителям, что люди пытались скопировать его и продавать в тавернах и на рынках. Так, благодаря невысокой цене и уникальному крепкому вкусу, напиток приобрёл популярность и стал местной достопримечательностью.

Понче Леворнезе

Особенности приготовления

Теперь поговорим немного о рецептуре. У Ливорнского панча есть классическая версия и несколько вариаций. Но, прежде, чем мы перейдём к рецептам, необходимо уточнить несколько деталей процесса приготовления.

Во-первых, для его приготовления лучше использовать эспрессо кофемашину, так как именно она даёт необходимое давление, температуру и пар, необходимые для идеального Понче Ливорнезе. Эти условия нужны для хорошего прогрева рома и сахара. Можно приготовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки, но из-за отсутствия в ней панарелло, прогревать ром с сахаром придётся другими подручными способами (ковшик, турка и проч.).

Во-вторых, Ливорно пунш пьют из готтино, специального стеклянного стаканчика. Этот стакан по форме напоминает стакан "гибралтар" и имеет в основании 6 канавок и толстое дно. Эти канавки указывают максимальный уровень, на который следует наливать ром. Толстое дно также имеет практический смысл: за него удобно держать стакан во время нагрева рома.

В-третьих, при приготовлении Ливорно панч используется "парус". Так называют цедру лимона, которой протирают края стакана, а затем, кидают её на дно. Кстати, с "парусом" связана одна легенда. Она гласит, что некий владелец таверны имел обыкновение протирать ломтиком лимона, разрезанного пополам, вдоль края стакана, чтобы очистить его. При этом, лимонный сок, оставшийся на краях стакана стекал внутрь, смешиваясь с кофе и ромом. С тех пор для достижения характерного вкуса и аромата "парус" стали класть в стакан при приготовлении Понче Ливорнезе.

И ещё один момент: классический Livorno Punch делается с помощью Rumme или Rum fantasia, альтернативы обычному рому.  Этот ликер получают смешивая спирт, сахар и ромовую карамель.

Виды Ливорно панч

Итак, настало время познакомить вас с особенностями оригинального Ливорно панч и его вариациями.

1.Классический Ливорно панч

Классический Livorno Punch делается с помощью Rumme или Rum fantasia по классической рецептуре, о которой пойдёт речь ниже.

2.«Половина» Ливорно панч

К традиционному рецепту на основе рома добавляется такое же количество анисового ликера (Sassolino), что добавляет напитку пряной изюминки.

3.«Коньячный» Ливорно панч

Третья вариация на тему Livorno Punch основана на коньяке. Капля коньяка или бренди добавляется, чтобы придать напитку более глубокий и многогранный аромат.

4. "Торпедный удар"

«Усиленная» версия Ливорно панч, которая готовится путем добавления щепотки перца чили к эспрессо.

ponce livornese

Рецепт приготовления Livorno Punch

Согласно традиционному рецепту Ливорно панч, эспрессо нужно наливать в наклонённый стакан, чтобы крема оставалась на поверхности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • стандартная порция крепкого эспрессо (25-27 мл.);
  • 30 мл. рома или Rum fantasia;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • цедра лимона;

Процесс приготовления:

1. Прежде всего, положите ложку сахара в стакан (желательно типа готтино) и налейте ром;

2. С помощью панарелло эспрессо-машины (можно использовать любую доступную ёмкость для подогрева) доведите смесь до кипения;

3. Перемешайте сахар с ромом до полного растворения;

4. Удерживая стакан в наклонном положении относительно рожка кофеварки, налейте в него эспрессо.

Подробную видео-инструкцию можно посмотреть по ссылке.

Для получения по-настоящему уникального напитка советуем варить эспрессо из свежеобжаренных зёрен тёмной обжарки от Brai Gran. Приятного аппетита.

Любите себя и...кофе!