После удаления стеблей и прожилок чай отправляется на сушку и после подготовленные и обработанные листья перемалываются на гранитных мельницах в мельчайший порошок. Несмотря на новый всплеск популярности, для производства этого чая по прежнему часто используются (частично) традиционные технологии, хотя в последнее время появляется информация что из-за высокого спроса (в частности чай стал очень популярен в США, так как во многих кофейнях на базе данного сорта готовят аналог кофейного напитка - "Матча Латте") некоторые производители постепенно переходят на более современное оборудование для обработки листа.
Японская матча считается одним из полезнейших чаев. В нем содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости. В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.
Для койча (крепкого чая):
1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 4 грамма просеянного матча и залейте его 50 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
2. Неспешными движениями перемешайте чай венчиком. Чай должен получиться густым, тягучим, с насыщенной зеленой пенкой сверху.
Для усуча (слабого чая):
1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 2 грамма просеянного матча и залейте его 80 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
2. Венчиком перемешайте чай до образования небольшой пены, чтобы на стенках тявана не осталось комков.
Аромат: Свежий, травянистый, с тонкими морскими нотками.
Цвет настоя: Темно-зеленый.
Вкус: Густой с небольшой горчинкой и тонкими морскими нотками.