0
руб.
shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Многоликий кофе кортадо

Многоликий кофе кортадо
16 Марта 2020

У этого напитка много имён. В Каталонии он известен как «Тайат», в Стране Басков его называют «Эбаки», «Пинго» или «Гарото» в Португалии, «Нуазет» во Франции. На Кубе он известен как «Кортадито». И всё это, по сути, один и тот же напиток более известный под названием "Кортадо" (Cortado). О происхождении этого таинственного варианта приготовления кофе достоверно известно лишь одно — его родина Испания, точнее, Страна Басков. Оригинальное название переводится с испанского как "отрезать".  Такое название пошло от того, что в готовом виде напиток как бы разрезан на два слоя.

кофе cortado

 

Во многих кофейнях и барах по всему миру можно наблюдать следующую картину: клиент заходит в заведение и заказывает кортадо, а бариста/бармен готовит его согласно своим представлениям о напитке. Затем клиент пробует его и говорит, что это не кортадо, а просто похожий на него напиток. Всё дело в том, что кортадо — это кофе-призрак. Все знают, что он есть, но назвать его 100% достоверный рецепт вряд ли кто-то сможет: в каждой стране есть своя интерпретация этого кофейного напитка.

Классический испанский вариант гласит, что cortado готовится из одной порции эспрессо и небольшого количества молока. Чаще всего кофе и молоко смешиваются в соотношении 1:1 или 1:0,5 (с меньшим количеством молока, чем кофе во всех случаях). Молоко готовят на пару до образования очень легкой пены, либо греют (не кипятят) в отдельной посуде, а затем немного взбивают венчиком и добавляют в эспрессо. Более всего для подачи напитка подходит одинарный или двойной стакан "рокс".

кортадо пошаговый рецепт

По внешнему виду cortado часто путают с австралийским флэт уайт. Но ключевое отличие напитков в том, что молоко для кортадо не текстурируется, оно более гладкое. В то время как флэт-уайт со своим текстурированным молоком и молочной пеной больше похож на маленький латте (пикколо латте). И, кстати, за счёт того, что молоко для флэта текстурируется, конечный напиток горячее, чем кортадо. Ещё одно отличие cortado в том, что во время его приготовления по классическому рецепту не используются приёмы латте-арт.

кортадо и маккиато

Кортадо вокруг света

Но, чем дальше вы от исторической родины напитка, тем отступления от канонического рецепта всё более ощутимы. В Коста-Рике кортадо готовят по такому рецепту: одинарный эспрессо плюс 30 мл. горячего молока. В Японии придерживаются классического соотношения эспрессо к молоку 1:1, но уточняют, что порций молока при этом соотношении может быть сколько угодно. На Филиппинах рецепт сильно отличается от стандарта: двойной ристретто смешивают с 70 мл. парового молока. В Италии близкий к кортадо по составу и методу приготовления напиток называется macchiatone (маккиатоне), не путать с маккиато! Готовится следующим образом: в стакан объёмом 50 мл. вливается порция эспрессо, а затем добавляется 20 мл. молока, взбитого паром до температуры 55 градусов Цельсия.

Ещё одним известным вариантом кортадо является Гибралтар, вариант кортадо, изобретённый компанией Blue Bottle Coffee в Сан-Франциско в 2005 году. Этот напиток подается в стеклянном тумблере Libbey Gibraltar, объёмом четыре с половиной унции. В него вливают эспрессо и две порции (две жидкие унции) подогретого молока.

кофе cortadito кортадито

Кубинская версия cortado называется "cortadito", что в переводе означает «маленький срез». Для приготовления используют эспрессо, сваренный из зёрен тёмной обжарки, который взбивают с несколькими ложками сахара. К этому добавляется вспененное подогретое молоко или сгущённое молоко. Пена в данном напитке почти отсутствует. Из-за большого содержания сахара, этот напиток одновременно является десертом. Пошаговый рецепт по ссылке.

Мировые гиганты кофейной индустрии тоже не остались в стороне. Рецептуры кортадо есть у Старбакс и Коста Кофе. Cortado Starbucks сделан из двойного ристретто, увенчанного подогретым молоком с небольшой пенной шапкой.

кортадо costa coffee

 

Costa Coffee (вторая по величине сеть кофеен в мире) описывает свой cortado как «маленький и роскошный», приготавливая его из порции эспрессо и небольшого количества текстурированного молока. Сверху напиток покрывает небольшая молочная пена, украшенная рисунком в стиле латте-арт.

Caffè Nero, четвертая по величине сеть в Европе, готовит cortado в пропорции 1:2 (эспрессо к молоку), добавляя сверху 0,5 см микропены.

cortado dolce gusto

Свой кортадо есть даже у Нескафе (Nescafe). Компания выпускает кофейные капсулы Cortado Espresso Macchiato для кофемашин серии Dolce Gusto.

В SCA (Ассоциации Спешелти Кофе) давно подумывают о стандартизации рецепта cortado, но свою неспешность в этом вопросе объясняют тем, что кортадо представляет собой некое культурное наследие.Поэтому наш вам совет: путешествуйте как можно больше, открывая для себя бескрайний мир кофе кортадо. И поторопитесь, говорят, что из-за массового перехода кофейных фанатов на альтернативное молоко, кортадо скоро может исчезнуть из меню большинства кофеен. Напиток просто потеряет свою изюминку: бархатистую структуру, недостижимую при приготовлении с использованием растительного молока.

Наши товары
Хит
Сенча
Китайский крупнолистовой чай, выращиваемый на плантациях в провинции Юньнань. Чай изготавливается по японским традициям с обработкой паром в течение 60 - 120 секунд. При этом китайский чай лишен традиционного для японских сортов чая морского свежего аромата и травяного послевкусия. При заваривании чай дает настой нежно-зеленого цвета с терпким вкусом и нежным ароматом весеннего луга с долгим цветочным послевкусием. В чае содержится большое количество витаминов, аминокислот и теина, благодаря чему напиток имеет ряд полезных свойств: нормализует работу организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет кожи.
133руб.
Азиатские пряности
Знаменитый масала чай. Напиток, который подается в Индии в каждом кафе, ресторане или поезде. Богатый человек или бедный, в независимости от касты, этот чай знают и пьют все. Масала — это смесь специй и чая, с помощью которой Вы легко сможете оценить неподражаемый и особенный вкус с согревающим и бодрящим эффектом. Такой напиток наполняет организм исцеляющей энергией и очистит его от негативного воздействия внешних факторов.
189руб.
Хит
Дерзкий фрукт
Этот купаж яркий, как солнечный летний день. Он сочетает фруктовые и цитрусовые нотки, которые сливаются, создавая чувственную и насыщенную композицию, на фоне которой постепенно раскрываются пряные аккорды. Состав: Гибискус, кусочки яблока, изюм, ананас, папайя, кусочки малины и клюквы, ягоды можжевельника и бузины. С добавлением натурального ароматизатора манго и абрикоса.
199руб.
Фруктовая мечта
История волшебной романтики, свободного выражения мысли и воплощения мечты! Чарующий, пробуждающий чувства, бархатистый и насыщенный аромат создает по-настоящему дерзкую, экстравагантную и эклектичную композицию. Состав: Гибискус, кусочки яблока, лепестки роз, плоды шиповника, цедра апельсина, кусочки папайи и ягоды черной смородины. С добавлением натурального ароматизатора клубники, ванили и груши.
192руб.
Хит
Матча (Япония)
Японский зеленый чай матча высшего сорта. Буквально "Матча" переводится как "растертый чай", это легко можно оценить по его внешнему виду. По сути это порошок из чайного листа. Его производство достаточно трудоемкий, долгий и высоко затратный с финансовой очки зрения процесс. Сбор урожая проходит всего один раз в году. На протяжении всего года за кустами тщательно присматривают, тщательно следят за внешним видом и создают идеальные условия для роста. За месяц до сбора куста накрываются специальной сетью, пропускающей не более 10% солнечных лучей, в следствии чего в затененных чайных листьях вырабатывается больше хлорофилла и повышается содержание аминокислот. При самой сборке особенно тщательно выбираются необходимые листочки, они должны быть максимально свежими, сочными и упругими. От этого сильно зависит качество итогового напитка. После сбора листья пропаривают в сетках над чанами с кипящей водой и остужают.
991руб.
Хит
Моли Хуа Ча жасминовый
Традиционный зеленый среднелистовой жасминовый чай. Название переводится как «чай с жасмином». Этот сорт содержит отборные зеленые некрупные листья, ароматизированные естественным способом жасминовыми цветами со средней интенсивностью.
192руб.
Алтайский шиповник (горный)
Плоды сушеного шиповника богаты витаминами С, P, K, F , полезные свойства шиповника основываются на исключительно высоком содержании в них витамина С.
124руб.
Новинка
Декаф Колумбия
Во вкусе нотки, характерные для колумбийской арабики: финики, насыщенный оттенок темного шоколада и какао. Продолжительное послевкусие обеспечит яркие впечатления!
884руб.
"