shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Можно ли добавлять мёд в кофе?

Можно ли добавлять мёд в кофе?
17 Января 2020

Мёд уже давно используется для подслащивания многих продуктов и напитков, включая чай и кофе. Зачастую, многие люди предпочитают мёд в качестве альтернативы сахару и другим некалорийным подсластителям.

Но у мёда, кроме преимуществ по-сравнению с другими источниками сахарозы, есть и свои недостатки, которые следует учитывать при употреблении. В данной статье рассказывается, стоит ли добавлять в кофе мед и какие есть недостатки у этого метода подслащивания.

1. Обеспечивает поступление питательных веществ

Антиоксиданты в мёде

В отличие от сахара и искусственных подсластителей, которые в большинстве своём не содержат нутриенты (или содержат в минимальном количестве), мёд содержит в себе витамины, минералы и другие полезные вещества, которые могут придать вашему кофе, а следственно и организму, дополнительную пользу.

Мёд также содержит антиоксиданты, которые, как было показано, помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Кроме того, качественный свежий мёд содержит пыльцу, которая, как было показано, помогает снизить аллергию и укрепить вашу иммунную систему (за исключением случаев аллергии на саму пыльцу или мёд).

Тем не менее, небольшое количество меда, обычно добавляемого в горячий кофе, вряд ли даст значительные преимущества.

РЕЗЮМЕ
В отличие от сахара и искусственных подсластителей, мед содержит питательные вещества и другие полезные вещества. Тем не менее, концентрация меда, употребляемая с кофе, принесет минимальную пользу для здоровья.

2. Высокая энергетическая ценность

 

Мёд состоит из сахаров на 80%

Хотя мёд и содержит некоторые питательные вещества, он в основном состоит из сахара.

Для поддержания оптимального состояния здоровья вы должны ограничить потребление простых углеводов, которые в том числе содержатся в меду, до 5% от вашего ежедневного потребления калорий.

Добавление в напиток (чай или кофе) всего 2 чайных ложек (до 14 грамм продукта, или около 12 грамм сахаров) мёда, может сильно повысить содержание сахара в организме, особенно если вы пьете несколько чашек в день. Высокое потребление сахара может привести к ожирению, диабету 2 типа, слабости и болезням сердца, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Если вы пытаетесь уменьшить свои ежедневные калории, вы можете вообще отказаться от подслащивания кофе или выбрать натуральный бескалорийный подсластитель, такой как стевия.

РЕЗЮМЕ
Добавление мёда в ваш кофе добавляет сахар и калории в напиток. 

3. Меняет вкус напитка

 

Разные сорта мёда придают различные вкусовые оттенки напиткам

Вкус меда зависит от типа пыльцы, из которой он сделан. Например, клеверный мед имеет очень мягкий вкус, в то время как другие сорта, такие как гречиха, имеют более ярко-выраженный вкус.

Даже мягкий клеверный мед немного изменит вкус вашего кофе по сравнению с нейтральным вкусом столового сахара или искусственных подсластителей. Чем ярче вкусовой оттенок мёда, добавленного в кофе, тем сильнее изменится первоначальный вкус напитка.

Поэтому, если вы решили добавить мед в свой кофе, начните с небольшого количества мёда, не обладающего ярко-выраженным вкусом, такого как клеверный, акациевый или липовый. Благодаря этому вы сможете ограничить степень изменения вкуса и регулировать его, пока не найдёте идеальный баланс.

РЕЗЮМЕ
Мёд может изменить вкус вашего кофе. Чтобы ограничить этот эффект, используйте небольшое количество меда с мягким вкусом.

 

Вывод: в отличие от сахара и бескалорийных подсластителей, мёд может обеспечить поступление в ваш организм витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако добавление его в ваш кофе также добавляет сахара и калорий, а также меняет вкус и консистенцию вашего напитка. Необходимость добавить мёд в свой кофе, зависит от ваших вкусовых предпочтений и диетических целей.