Это вам не Руссиано! В отличие от выдуманного мема, раф — это единственный известный кофейный напиток по-настоящему придуманный в России. В последнее время он стал настоящей национальной культурной достопримечательностью: даже европейские кофеманы посещают нашу страну, чтобы познакомиться с ним. Сегодня поговорим об истории создания раф-кофе, способах и вариациях его приготовления.
Случайность, ставшая рецептом
Представьте себе конец 1990-х. В Москве на Пушечной улице, что рядом со станцией метро «Кузнецкий Мост», Джерри Рудитсер открывает кофешоп «Coffee Bean». Тогда в заведении работали 3 человека, среди которых будущий кофейный гуру Глеб Невейкин. В многочисленных интервью, известный бариста рассказывает, что история рождения рафа была следующая.
Среди многочисленных клиентов, посещавших заведение, частым гостем был и один из местных продавцов, человек с именем Рафаэль. Ему не пришелся по вкусу обычный кофе, представленный тогда в Coffee Bean. Но терять постоянного клиента бариста не хотели, поэтому Глеб вместе со своими коллегами Артемом Берестовым и Галиной Самохиной решили поэкспериментировать с ингридиентами в поисках напитка, который понравился бы постоянному посетителю. Классического капучино в то время не было в меню, поэтому поначалу они приготовили кофе, смешанный с сахаром с ароматом ванили и с молоком. Позже молочная составляющая была заменена на 10% сливки. Все составляющие смешивались и взбивались с помощью панарелло. Напиток с бархатистой структурой и нежным сливочным вкусом понравился Рафаэлю и впоследствии он заказывал именно его.
Спустя некоторое время, многие, приходя в кофейню, хотели «кофе, как у Рафаэля». Поскольку за сливки не нужно было платить, то за стоимость порции эспрессо люди получали, по сути, авторский напиток. Поэтому, заказы на него росли как снежный ком и работники кофейни приняли решение вынести рафовую рецептуру в отдельную позицию меню, упростив название до простого и звучного «Раф».
В течение последующих 20 лет раф завоевывал симпатии людей со всего мира. С каждым годом все больше кофеен добавляли в свое меню его различные разновидности: с карамелью, шоколадом, корицей, имбирем и другими ингредиентами. Таким образом, «Раф» —это не просто кофейный напиток, а целая культура, зародившаяся в России и распростанившаяся по всей планете благодаря Рафаэлю и команде кофейных энтузиастов.
Почему популярен
Первоначально, причина популярности была в соотношении стоимости и вкуса. Как было упомянуто выше, во времена изобретения рафа клиенты платили только за базовую составляющую — эспрессо. При небольшой цене люди получали вкусный и неповторимый вкусовой аттракцион. Позже, когда кофеманы уже полностью распробовали его, пить что-то другое уже не хотелось, так как ни один кофейный напиток не имел подобной кремовой структуры и яркого, обволакивающего сливочного вкуса. Кроме того, аромат самого эспрессо в «Раф кофе» прекрасно гармонирует с остальными ингридиентами и не выпячивается.
Бариста легко работать с рафом: ингредиенты для него сухие, долго сохраняют свежесть и практически всегда доступны как по цене, так и по логистике. Приготовление простое и легко воспроизводимое, что позволяет добиться стабильного результата и избежать ошибок.
Рецепты
Классическая рецептура гласит, что нужно приготовить одинарный эспрессо, желательно из зерен, обладающих природной сладостью, например, Эфиопия Сидамо Мокка. После этого смешать со сливками жирностью 10 процентов, по 1 ложке простого и ванильного сахара, а затем взбить составляющие с помощью трубки капучинатора.
Раф схож с обычным сливочным мороженым «пломбир», имеющим нейтральную базу, что позволяет миксовать его с различными фруктами, специями и сладостями, что делает возможным создание целой палитры необычных комбинаций:
- Цитрусовый. Готовится из тростникового сахара и свежей мелко натертой апельсиновой цедры. Затем эти ингредиенты смешиваются с эспрессо и сливками.
- Базиликовый. Классическую базовую составляющую из сливок и кофе дополняют листьями базилика, перемешанными с сахарным сиропом, предварительно охлажденным.
- Лавандовый. Для него требуются высушеные соцветия лаванды, которые перемалываются в порошок или в пудру вместе с сахаром, а затем добавляются в базу сливки+эспрессо.
- Пряная груша. За основу берутся всё те же базовые ингридиенты, а вот за дополнительные вкусовые нотки — грушевый сироп, в который добавляют щепотку пряной приправы «масала».