0
руб.
shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи
03 Сентября 2020

Большинство любителей кофе выбрасывают жмых, оставшийся после приготовления любимого напитка. И зря! После прочтения этой статьи вы точно заведёте отдельную тару для использованной гущи. А всё потому, что мы расскажем о 12 способах повторного использования молотого кофе после заваривания.

В качестве удобрения

Почва, особенно та, которая используется для выращивания урожая, требует постоянного пополнения питательных веществ во избежание её истощения. В качестве натурального средства, способного восполнить минеральный состав, прекрасно подойдёт кофейная гуща. Кроме того, она прекрасно абсорбирует тяжёлые металлы, находящиеся в земле.

С этим лайфхаком знакомы многие профессиональные садоводы. Они частенько подсыпают использованный кофе к своим растениям. Но, как показывает практика, использовать свежий жмых лучше и эффективнее вместе с компостом.

В виде добавки в компост

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Если у вас в настоящее время нет потребности в удобрениях, лучше отправить кофейную гущу в компост для дальнейшего использования. Однако следует учесть, что такой компост меняет уровень кислотности земли, в которую добавляется.

Поэтому использовать его лучше для растений, которые любят более кислую почву. Например, для азалий, лилий, камелий, гардений или гортензий. Но необходимо учитывать тот факт, что некоторые виды растений плохо реагируют на компост, приготовленный с добавлением жмыха.

Чтобы избавиться от насекомых

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Кофеин и дитерпен, содержащиеся в кофе, очень не нравится некоторым насекомым. Благодаря этому вы можете применять кофейный жмых для эффективного отпугивания комаров, плодовых мушек и жучков.

Для этого расставьте ёмкости с ним в необходимых местах. Если рассыпать кофейную гущу рядом с насаждениями, то она поможет создать барьер, препятствующий слизням и улиткам.

Чтобы избавиться от запахов

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Кофейная гуща прекрасно справляется с поглощением и устранением неприятных запахов. Это происходит за счёт того, что она содержит в себе азот, влияющий на соединения серы и углерода. Просто положите чашку использованных молотых зёрен в холодильник, чтобы нейтрализовать ароматы продуктов.

Также можно хранить кофейную гущу рядом с кухонной раковиной. Здесь она поможет избавиться от неприятного запаха рук после чистки чеснока или лука.

В качестве чистящего средства

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Кофейный жмых является прекрасным абразивом и помогает удалить пятна с поверхностей. В этом плане он является прекрасной альтернативой обычной бытовой химии. Ареал использования широк: от чистки раковины до приведения в надлежащий вид гриля. Помните о том, что нельзя наносить его на пористый материал во избежание появления трудновыводимых коричневых пятен.

Для мытья посуды

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Грубая текстура гущи делает её идеальным средством для устранения трудновыводимых загрязнений на посуде. С её помощью вы сможете избавиться от запёкшихся остатков пищи на кастрюлях и сковородах. Для этого подойдут использованные зёрна мелкого помола, так как крупные частицы сильно царапают поверхность.

Обращаем ваше внимание на то, что данный способ подходит только для посуды, изготовленной из материалов, стойких к абразивной чистке. Посуда из тефлона и подобных ему покрытий не терпит такого способа ухода.

В качестве скраба

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Ещё одна причина не выбрасывать молотое кофейное сырьё - сделать из него скраб. Гуща является прекрасным отшелушивающим средством, которое помогает удалить избыточный жир и ороговевшие клетки кожи.

Добавьте немного воды или кокосового масла, чтобы приготовить скраб. Затем аккуратными плавными движениями потрите этим составом лицо и тело. Добавив немного мёда в этот состав, можно сделать нежный скраб для губ.

Кофеин поможет активировать кровоток. Он также является сильным антиоксидантом, поэтому поможет защитить кожу от неблагоприятных факторов. В качестве натурального красителя

Кофейные остатки могут стать отличной нетоксичной заменой обычным красителям. Им можно окрашивать хлопок, вискозу, лён или бумагу. Это не только простой способ придать материалам винтажный вид, но и прекрасное подспорье традиционным средствам для покраски пасхальных яиц.

Очистить камин

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Нужно привести в порядок дровяной камин, не превратившись при этом в трубочиста? Здесь на выручку также придёт кофейный жмых. Его абразивные и абсорбирующие свойства помогут впитать сажу и очистить нагар. А, посыпав использованную кофейную гущу на золу, вы избавитесь от образования облаков угарного дыма.

Приготовить мясо

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Кофе насыщен натуральными веществами, которые размягчают мясные волокна. А входящие в него ароматические соединения помогают улучшить вкус мяса. Люди, знакомые с традициями приготовления барбекю, знакомы с этим свойством не понаслышке.

Есть два основных рецепта использования гущи в таком качестве. Первый - втереть её в мясо непосредственно перед приготовлением. Второй - приготовить маринад, который должен отстояться в холодильнике около 24 часов перед приготовлением.

Избавиться от синяков под глазами

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Кожа вокруг глаз очень нежная и более всего подвержена старению. Такие факторы, как стресс, плохая экология, неправильное питание, хрупкие кровеносные сосуды или плохое кровообращение отрицательно влияют на состояние кожи. От этого появляются тёмные круги под глазами, морщины и отёчность.

Большая концентрация антиоксидантов и кофеина делает уходовые средства с кофейной гущей высокоэффективными. Кофеин уменьшает тёмные круги вокруг глаз, а антиоксиданты помогают бороться с одной из самых частых причин старения — со свободными радикалами.

Вырастить грибы

Хранить, нельзя выбрасывать:польза кофейной гущи

Использованный молотый кофе является отличным субстратом для выращивания грибов. В нём большая концентрация питательных веществ, жизненно-необходимых грибам для роста. Более того, гуща лишена бактерий, способных помешать размножению грибных спор.

Наши товары
Новинка
Декаф Колумбия
Во вкусе нотки, характерные для колумбийской арабики: финики, насыщенный оттенок темного шоколада и какао. Продолжительное послевкусие обеспечит яркие впечатления!
884руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Бабл Гам"
Сбалансированное сладкое послевкусие с яркими акцентами "бабл гам" - ностальгическим вкусом жвачки детства. Ощути атмосферу беззаботного детства.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Лимонный чизкейк"
Вкуснейший кофе с нежными в меру сладкими нотами лимонного чизкейка, несомненно понравится любителям творожной выпечки и лимонных десертов.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Малина"
Нежнейший ягодный вкус, напоминающий детство на даче в сочетании с кофе не оставит без впечатлений никого.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Медовая дыня"
Сбалансированный вкус кофе с ароматом сладкой сочной спелой дыни, который понравится не только тем, кто ищет новые вкусовые сочетания, но и любителям классического кофе.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Мята"
Кофе, сочетание которого придает свежесть и снимает напряжение. Фантастический аромат кофе в сочетании с мятой не оставит равнодушным и придаст ощущение легкости.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Нутелла"
Для любителей сладкого с шоколадно-ореховым вкусом. «Нутелла» подарит потрясающие эмоции и задаст настроение на день!
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Пина Колада"
Пина колада - сочетание карибского алкогольного коктейля на основе светлого Рома с кокосовым молоком и ананасовым соком и кофе из 100% арабики произведёт потрясающие впечатления от сочетания.
517руб.
"