Нет пределов стремлению человека усовершенствовать эспрессо. Тысячи чашек этого напитка готовились в процессе проведения исследований по измерению и стабилизации температуры воды при ее проникновении в частицы молотого кофе. Не прекращаются попытки создания идеальной кофемашины.
Приготовление эспрессо и его сортировка стали настоящим искусством. Когда пьешь идеально приготовленный кофе, чувствуешь слияние бархатистой консистенции и многогранного аромата. Пенка доставляет особенные вкусовые ощущения, так как в ней сосредоточены наиболее тонкие ароматы. Мгновенное наслаждение напоминает о себе продолжительным сладким послевкусием.
Когда вы готовите эспрессо, не стоит упускать из виду никаких мелочей. Тогда вы получите напиток с густой сладковатой ярко-коричневой пенкой, так называемой “крема”. В ней сконцентрирован лишенный кофейной горечи интенсивный кофейный вкус. Приготовление элитного эспрессо, в отличие от элитного виноделия, требует двойного мастерства. Идеальный эспрессо полностью передает аромат молотых кофейных зерен и отличается особой бархатистой консистенцией.
В случае с виноделием, вино создается мастером-виноделом и разливается в бутылки. При правильном хранении вы получите тот самый вкус, который хотел передать винодел. Обжаренный и упакованный кофе попадает в распоряжение человека, который будет его готовить. Гораздо легче качественно обжаривать кофе, чем готовить его. Однако, бариста всегда зависит от людей, которые делают и обжаривают кофейную смесь.
Превосходную смесь кофейных зерен можно испортить в процессе приготовления, но нельзя приготовить хороший эспрессо из некачественного кофе. Именно поэтому мы уделяем огромное внимание качеству кофейных зерен и обжарке. Мы создаем смеси с максимально сбалансированным вкусоароматическим букетом. В процессе обжарки из зерен выделяются карамелизованные сахара. Если не прекратить обжарку, появится особый ореховый вкус. Важно соблюдать сбалансированность вкуса, чтобы ни один из отдельных вкусовых компонентов не доминировал над другими.
Если продолжить обжарку до более темного оттенка, на поверхности зерен появится масляная пленка. Такую обжарку практикуют в Южной Италии. Легкий “жареный” аромат напитка уравновешивается ароматными оттенками различных кофейных сортов.
Обжаренные до почти черного, насыщенного темного цвета зерна кофе с масляным отливом придают напитку “жареный привкус”, который доминирует над тонкими сладкими оттенками кофейного букета. Такой эспрессо имеет откровенно горький вкус. Если добавить взбитые сливки, то получите нечто похожее на кофе с молоком cafe au lait.