Что если мы откроем вам один секрет? Только тссс....! Оказывается, употребление кофе может приносить не только удовольствие, но и пользу! Ниже мы подробнее рассмотрим девять простых способов сделать этот замечательный напиток намного полезнее.
1. Никакого кофеина после 15:00
Не секрет, что кофе — один из самых богатых природных источников кофеина. Этот известный алкалоид стимулирует ваш организм, придаёт ему заряд энергии и бодрости в те моменты, когда это необходимо. В этом одна из самых основных причин его популярности. В этом же его недостаток: человеческий организм не должен находиться в состоянии постоянного напряжения и бодрости. Ему жизненно необходимы сон и отдых. Поэтому, если вы хотите сохранить своё здоровье, следует исключить употребление кофе на ночь.
В большинстве научных исследований говорится о необходимости соблюдения пятичасового интервала между последней дневной чашкой кофе и временем, когда вы отходите ко сну. Утром также следует выдержать небольшую паузу и не пить бодрящий напиток сразу после пробуждения. Идеальное время для принятия кофеина — промежуток между 9 утра (во время завтрака, но не на голодный желудок) и 3 часами дня.
Исключения составляют те случаи, когда ваш организм обладает резистентностью к кофеину. В этих случаях чашка бодрящей жидкости ближе к вечеру считается допустимой.
2. Исключите сахар
Пользу кофе легко обесценить за счёт добавления в него сахара. Большинство современных диет, исследований и предписаний врачей говорят о необходимости максимального снижения, или полного исключения его из рациона. Чрезмерное употребление сахара связано со многими заболеваниями и нарушениями функций организма, не говоря уже о широко-распространённой во всём мире проблеме лишнего веса.
Если вы привыкли пить кофе с десертом, то отказаться от дополнительного сахара в кружке будет легче. Но, если вы не можете пить несладкий кофе, используйте сахарозаменители. Это могут быть стевия, ксилитол, сироп из якона, мёд, фруктоза, кленовый сироп, кокосовый сахар и прочие. Выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений и следуя рекомендациям врача.
3. Выбирайте только качественное сырьё
Качество кофе может сильно различаться в зависимости от метода обработки и способа выращивания кофейных зерен. Сейчас многие компании кофейной индустрии в погоне за прибылью используют синтетические пестициды и другие химические вещества. Они помогают сохранить урожай, но могут могут нанести вред человеческому здоровью.
Поэтому, если вас беспокоит эта проблема, подумайте о покупке органических кофейных зерен. Они не только более безопасны, но и несут дополнительную пользу за счёт высокой концентрации полезных веществ. Последний фактор также обеспечивает более богатый вкус напитка. Пачки с такими кофейными зёрнами отмечены надписью "Organic" и имеют один из этих сертификатов:
- European Organic Regulations (EU 2092/91);
- USDA National Organic Program (NOP);
- Export Certificates for Japan.
4. Следите за количеством
Чрезмерное употребление бодрящего напитка может привести к побочным эффектам, или передозировке кофеином. Хотите знать,чем это грозит вашему здоровью? В этой статье подробно рассказано о таких последствиях беспечного употребления кофе.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что для взрослого человека оптимальным считается употребление до 200 мг кофеина в день. Это около двух-трёх чашек эспрессо. Если ваш организм не страдает побочными эффектами от кофеина, то можно и больше. Главное не переступать порог в 400 мг/день. За ним могут быть очень неприятные последствия для вашего здоровья.
5. Добавьте немного корицы в кофе
Корица — это не только вкусная специя, которая хорошо сочетается со вкусом кофе, но и весьма полезный продукт! Особенно хорошо она сочетается с молочными кофейными напитками, подчёркивая их вкус. На полках магазинов чаще всего продаётся в молотом виде. Но употреблять лучше всего цейлонскую корицу в виде коричных палочек.
Исследования показывают, что корица помогает снизить уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови у диабетиков. Она также обладает противопростудным, бодрящим и согревающим эффектом. Но стоит отметить, что не с этой пряностью не всё так однозначно. К сожалению, у многих людей отмечается аллергия на популярную специю. Её также не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам.
6. Приготовьте "чагачино"
Чтобы немного "прокачать" любимый напиток, просто добавьте в него грибов, — это превратит его в настоящий суперфуд! Но не все грибы могут сочетаться с кофе. Подойдёт только специально-обработанное сырьё, действие и безопасность которого подтверждены научно. Среди таких грибов можно отметить чагу, кордицепс, рейши и ежовик гребенчатый.
Mushroom coffee, или, как его окрестили в народа — "чагачино", богат полезными антиоксидантами, минералами, полисахаридами, пребиотиками и органическими кислотами. Подробнее об особенностях приготовления и употребления грибного кофе вы можете узнать из нашей прошлой статьи.
7. Избегайте обезжиренных и искусственных сливок
Обезжиренные и искусственные сливки (с содержанием заменителя молочного жира), как правило, подвергаются интенсивной переработке и могут содержать сомнительные ингредиенты или даже канцерогены. Однако исследований влияния на здоровье "немолочных" сливок пока не так много. Их качественный состав зависит от бренда. Поэтому добавление в напиток некоторых из них может не оказать большого влияния на ваше здоровье.
Тем не менее, цельные натуральные продукты всегда лучше. Во-первых, они содержат важные питательные вещества при отсутствии сомнительных добавок. Во-вторых, вкусовые и органолептические качества натуральных продуктов всегда богаче, чем у искусственных. Так что, если вы любите разбавить ваш кофе молочным вкусом, следует предпочесть натуральные жирные коровьи сливки или молоко.
Для людей, которые по каким-то причинам не употребляют в пищу продукты животного происхождения, подойдёт альтернативное молоко на растительной основе. Подробнее об этом в этой статье.
8. Помните о дружбе кофе и шоколада
Любители мокко, ликуйте! Учёные доказали, что какао богат антиоксидантами и несёт большую пользу для здоровья. Особенно это касается людей с повышенным риском сердечных заболеваний. Качественный какао, отлично дополняет вкус кофе. Кроме того, у этих продуктов немного схожий состав, что делает их "дружбу" ещё крепче.
Так что смело готовьте свой кофейный напиток с добавлением порции натурального какао-порошка. Тем, кому мокко не по вкусу, посоветуем несколько долек горького шоколада. Он и с кофе хорошо сочетается и пользы от него не меньше, чем от исходного сырья.
9. Заваривайте кофе с помощью бумажного фильтра
Сваренный кофе содержит кафестол. Это дитерпен, который может повышать уровень холестерина в крови. Однако снизить его уровень просто. Для этого нужно воспользоваться бумажным фильтром. Этот способ помогает эффективно уменьшить количество кафестола, не препятствуя прохождению кофеина полезных антиоксидантов.