0
руб.
shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Правда ли, что кофе без кофеина лучше обычного?

Декаф: все самое важное о кофе без кофеина
30 Марта 2024

Время от времени каждый кофеман хочет насладиться чашкой ароматного кофе без бодрящего эффекта. В эти моменты на помощь приходит декаф - особый вид (не путать с сортом), не содержащий кофеина. Напиток, приготовленный на его основе, подходит людям, которые любят кофе, но, по тем или иным причина, хотят ограничить употребление кофеина. Согласно исследованиям, проведенным Национальной кофейной организацией, более 40% потребителей кофе регулярно пьют именно декаф.

Как получают такой кофе? Вкусный ли он? В данной статье мы ответим на все важные вопросы и расскажем об основных особенностях.

Откуда берется кофе без кофеина

Открытие кофе без кофеина произошло случайно в самом начале 20-го века на территории Германии. Корабль, перевозивший кофейные зерна, во время шторма подвергся затоплению трюмов. Сначала команда судна была крайне огорчена ー всем казалось, что товар пропал. Однако, потом оказалось, что вкусовые качества и аромат напитка, приготовленного из намокших бобов, практически не изменились. Также было замечено значительное уменьшение бодрящего эффекта.

В настоящее время декаф получается после удаления кофеина методом экстракции. Это делается ещё до этапа обжарки. Существует несколько методов, используемых для этой цели.

  • Прямая декофеинизация. Предполагает обработку паром и промывание зернового сырья этилацетатом. Несмотря на настораживающее название, применение этого растворителя считается достаточно безопасным, так как его производят из тростникового сахара. Затем производят замачивание в воде или повторное пропаривание.
  • Непрямая экстракция. Способ заключается в вымачивании кофе в горячей воде. Полученный кофеин удаляется из жидкости, которая затем используется повторно для следующей порции зерен.

  • Швейцарский метод является экологичным, но довольно дорогостоящим и трудоемким. Он также предполагает замачивание кофейных бобов с их последующей утилизацией. После чего полученную жидкость пропускают через угольный фильтр, экстрагирующий кофеин. В результате получается так называемая "швейцарская вода". В ней делают замачивание новой партии кофе. Для достижения баланса она отдает кофеин, но не теряет остальных веществ. Затем воду опять пропускают через угольные фильтры. Процесс повторяют много раз.
  • Технология с применением диоксида углерода является самым сложной и дорогостоящей. Предварительно замоченные зерна подвергаются обработке сжиженным углекислым газом, вступающим в реакцию с кофеином.

Влияние на здоровье

Ни для кого ни секрет, что кофе 一 один из самых популярных напитков во всем мире. Поэтому ученые весьма пристально изучают все аспекты его влияния на человеческий организм. В различных исследовательских статьях и авторитетных изданиях публикуются результаты клинических исследований воздействия кофеина. Давайте попробуем разобраться, как сильно действует на человека этот бодрящий алкалоид и в каких случаях лучше пить декаф.

Большинство данных, полученных в результате долгосрочных наблюдений для различных фокус-групп свидетельствуют о том, что для большинства взрослых людей употребление до 400 мг кофеина в сутки считается безопасным. В рамках этой дозы считается, что вещество можно назвать полезным, так как оно улучшает когнитивные функции — усиливается активность мозга, улучшается скорость реакции, помогает сосредоточиться на выполнении задач.

Также существует мнение (доказанное многочисленными исследованиями), что употребление кофе в умеренных количествах способно уменьшить вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Подробнее обо всем этом можно прочитать в нашей статье Кофеин в кофе - содержание и полезные свойства.

Тем не менее, несмотря на доказанную пользу, каждый человек реагирует на кофеин по-своему. Многое зависит от особенностей нервной системы, возраста, наличия стрессовых ситуаций и даже генотипа.

Зависимость от сорта и метода приготовления

Как говорилось выше, адекватная суточная доза кофеина составляет до 400 мг. Количество этого вещества в одной порции напитка будет зависеть от разных факторов, в том числе и от метода приготовления. Например, в чашке флэт уайт и американо его содержание в 1,5 - 2 раза выше, чем в капучино и латте.

Следуя норме, можно условно ориентироваться на пару-тройку чашек эспрессо в день. Хотя и здесь есть нюансы. Дело в том, что содержание бодрящего алкалоида также разнится от одного сорта к другому. Арабика, Либерика, Эксцельза и Гейша имеют концентрацию кофеина в 1,5-2 раза меньшую, по сравнению с Робустой.

Также существует миф, что молоко, взаимодействуя с кофе, уменьшает негативное влияние кофеина. Из-за чего многие думают, что кофейно-молочные напитки, вроде всеми любимых капучино, латте и прочих рафов намного меньше бодрят, чем порция обычного эспрессо. Однако, последние опыты показывают, что это совершенно не так и значимых изменений изменений не происходит. Единственное, что меняется ー ощущение крепкости напитка.

Преимущества декафа

Многие кофеманы хоть раз в жизни ощущали последствия чрезмерного употребления кофеиносодержащего напитка: легкая дрожь в руках и учащение сердцебиения могут заставить волноваться даже уверенного в себе человека. Причем, некоторые люди могут ощущать этот эффект даже при небольших дозах кофеина. Это означает, что их организм очень чувствителен к данному веществу или вовсе не переносит его. В таких случаях говорят об индивидуальной непереносимости. В такой ситуации декаф может стать отличной альтернативой. Особенно, если это 100% арабика Декаф Колумбия от Брай Гран, обладающий ярким ароматом с нотками какао, тягучего темного шоколада и пряных фиников.  

Отметим и другие плюсы декофеинизированного кофе:

  • позволяет не превышать безопасное количество кофеина людям, которые хотят употреблять любимый напиток часто;
  • не влияет на показатели кровяного давления;
  • подходит пожилым людям;
  • можно пить в любое время суток, практически никак не влияет на сон;
  • подходит при индивидуальной непереносимости кофеина.

Важно понимать, что методы очистки от кофеина достаточно эффективны, но небольшое количество вещества все же может остаться. Это означает, что декаф не следует употреблять людям, имеющим аллергию на данное вещество. К счастью, это очень редкое явление.

Кроме того, его можно пить женщинам, ожидающим ребенка и кормящим мамам. Подробнее об этом в нашем материале Можно ли кофе во время беременности.

Вкусовые качества

Декофеинизированные бобы визуально ничем не отличаются от обычных и при этом довольно хорошо сохраняют ароматические свойства.

Профессиональные каппинги, проводимые специалистами после декофеинизации и последующей обжарки кофейного сырья показывают, что вкус также практически не отличается. Намного большее значение имеют исходные характеристики зерен, их свежесть и качество обжаривания.

Например, свежеобжаренный Декаф Колумбия от Брай Гран создан из арабики высочайшего качества с вкусовыми нотками горького шоколада и фиников. Его продолжительное мягкое послевкусие никого не оставит равнодушным!

При использовании качественных бобов и метода удаления кофеина без растворителя, чашка кофе получается отличной. Также для безкофеинового кофе большое значение имеет степень обжарки. Дело в том, что прошедшее удаление кофеина зерно становится более пористым и восприимчивым к нагреву. Данный факт следует учитывать при выборе профиля обжаривания.

Если зерно пережарить, напиток приобретет терпкий горьковатый вкус, а светлая обжарка не передаст полноту вкуса. В целом профиль обжарки становится более длительным.

Вместе с тем стоит отметить, что концентрация алкалоида при светлой или темной обжарке практически не меняется.

Итог

Если вы думаете, что декаф не может заменить классический кофе, то обязательно попробуйте его, прежде чем делать выводы. И лучше всего сравнивать вкусы разных сортов. А еще в летнее время напитки на декофеинизированной кофейной базе могут стать альтернативой сокам и газированной воде, так как, в отличие от классического, они не приводят к быстрой потере влаги организмом.

Люди, не имеющие проблем со здоровьем, могут не отказываться от обычного кофе и пить его в рамках суточной нормы. Кофе без кофеина понравится тем, кто хочет наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка без влияния кофеина. Кроме того, это хорошая альтернатива для людей с чувствительностью к нему, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и тех, кому по тем или иным медицинским показаниям стоит отказаться от классики.

Наши товары
Новинка
Декаф Колумбия
Во вкусе нотки, характерные для колумбийской арабики: финики, насыщенный оттенок темного шоколада и какао. Продолжительное послевкусие обеспечит яркие впечатления!
884руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Бабл Гам"
Сбалансированное сладкое послевкусие с яркими акцентами "бабл гам" - ностальгическим вкусом жвачки детства. Ощути атмосферу беззаботного детства.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Лимонный чизкейк"
Вкуснейший кофе с нежными в меру сладкими нотами лимонного чизкейка, несомненно понравится любителям творожной выпечки и лимонных десертов.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Малина"
Нежнейший ягодный вкус, напоминающий детство на даче в сочетании с кофе не оставит без впечатлений никого.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Медовая дыня"
Сбалансированный вкус кофе с ароматом сладкой сочной спелой дыни, который понравится не только тем, кто ищет новые вкусовые сочетания, но и любителям классического кофе.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Мята"
Кофе, сочетание которого придает свежесть и снимает напряжение. Фантастический аромат кофе в сочетании с мятой не оставит равнодушным и придаст ощущение легкости.
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Нутелла"
Для любителей сладкого с шоколадно-ореховым вкусом. «Нутелла» подарит потрясающие эмоции и задаст настроение на день!
517руб.
Новинка
Ароматизированный кофе "Пина Колада"
Пина колада - сочетание карибского алкогольного коктейля на основе светлого Рома с кокосовым молоком и ананасовым соком и кофе из 100% арабики произведёт потрясающие впечатления от сочетания.
517руб.
"