0
руб.
shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Кофе латте - 5 шагов к идеальному напитку

Кофе латте - 5 шагов к идеальному напитку
07 Июля 2023

Латте — самый «молочный» напиток из всех, что готовятся на основе эспрессо. Как и капучино, он выдержал испытание временем и не канул в небытие, как многие кофейные рецептуры, а, наоборот, занял почетное место в меню большинства кофеен, баров и ресторанов всего мира. Его популярность обусловлена тем, что, с одной стороны он уникален, с другой — настолько универсален, что на его базе уже создано огромное количество вариаций с разными вкусами. И если приготовить его правильно, то он способен вскружить голову не только неофиту, но и заядлому кофеману! Поэтому пора познакомиться с ним поближе.

И по сложившейся уже традиции, начнем с истории возникновения. Первые упоминания «caffe e latte» появляются у американского писателя Уильяма Дина Хауэллса (Хоуэлса) в его эссе «Путешествия по Италии», написанном в 1867 году. Однако, тогда это был еще не тот латте, который знаком нам сейчас. Дело в том, что современная рецептура подразумевает наличие в напитке эспрессо в качестве кофейной основы, который тогда еще не варили в силу отсутствия эспрессо-кофемашин.

И лишь в начале 1940-х годов благодаря Акилле Гаджиа появился пружинно-поршневой механизм, позволивший варить эспрессо с образованием пенки крема (crema). Поначалу, посетители с подозрением относились к пене, плавающей поверх их кофе. На что находчивый Gaggia отвечал, что это не иначе, как кофейные сливки, образующиеся во время приготовления и указывающие на высочайшее качество кофе. Следующим шагом стала трансформация не только основы, но и второго важного ингредиента в составе — молока.

Несмотря на то, что трубки панарелло были уже на первых массовых эспрессо-кофеварках, использовались они лишь для подогрева. Полноценный процесс молочного вспенивания для придания структуры был отработан только в 1980-х годах бариста из Сиэтла. Они же придумали финальный штрих, с которым ассоциируют латте — несложный рисунок на пенной шапке, называемый «латте-арт».

Рецепт

 

Классическая рецептура следующая: в чашке или стакане объемом не менее 300 мл соединяют 1 порцию эспрессо и 200-250 миллилитров взбитого молока (высота пенки - не менее 1 см).

Многие из вас заметят — «это же рецепт капучино!». Но это не так. Дело в том, что, несмотря на похожую ингредиентную базу, эти напитки различаются не только пропорциями (латте более молочный), но также и способом приготовления (в капучино пенная шапка должна быть выше).

5 шагов к идеальному напитку

Перечислим основные пункты, соблюдение которых крайне важно для заваривания правильного латте:

  • Запастись эспрессо-кофеваркой с трубкой для вспенивания.
  • Помолоть кофейные зерна до мелкой фракции. В идеале использовать кофемолку с возможностью настроя величины помола и коническими жерновами.
  • Сварить качественный эспрессо с brew ratio (коэффициентом заваривания) 1:2.
  • Вспенить молоко при помощи капучинатора (панарелло). Лучше выбирать жирностью от 2,5 до 3,5 и максимальным количеством белка в составе.
  • Аккуратно соединить взбитую молочную массу с кофе.

Мы не будем подробно останавливаться на описании процесса приготовления кофейной основы. Как правильно варить эспрессо вы можете узнать в одной из наших прошлых статей. Вместе с тем, вторым не менее важным этапом является вспенивание. Именно с этим шагом возникаю проблемы у большинства людей.

Правила взбивания

Для корректного протекания процесса лучше всего запастись питчером (молочником) с объемом выше того количества жидкости, которое нужно взбить, т.к. во время процесса будет происходить расширение. Лучшие из них делаются из нержавеющей стали и тефлона. Самые распространенные объемы — это 100, 350, 600 или 1000 миллилитров.

Молоко должно быть холодным, чтобы процесс взбивания шел дольше. Это благотворно влияет не только на количество пены, но и на ее плотность. Само вспенивание проходит в 2 этапа: расширение (на 10% в объеме) и вращение. Чем дольше будет происходить вторая стадия, тем равномернее будет текстура. Сама последовательность следующая:

  • спустите пар через панарелло для удаление лишней воды;
  • паровик должен располагаться вдоль ложбинки (носика) молочника;
  • край капучинатора (из отверстий которого исходит горячий воздух) должен быть наполовину погружен во взбиваемую жидкость;
  • после корректного размещения трубки запустите подачу пара;

  • паровой поток должен начать формировать пенку;
  • когда пена станет высотой около 1 см, начинайте создавать вращающуюся воронку, которая будет делать текстуру более равномерной;
  • при нагреве жидкости до температуры около 60оС процесс вспенивания нужно остановить;
  • в нагретую чашку переливаем сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, при наличии навыков рисуем латте-арт.

Все, наш идеальный латте готов. Напоследок, небольшой совет — практикуйтесь как можно чаще. Именно практика во взбивании молочной пены поможет лучше понять нюансы приготовления и добиться стабильно высокого качества и отличного вкуса!

Наши товары
Хит
Бразилия Моджиана Феникс
Это классический кофе, обладает насыщенным ароматом орехов, карамели и темного шоколада. Низкая кислотность в сочетании с шоколадом и орехами кешью надолго останутся в послевкусие.
501руб.
Хит
Куба Серрано Лавадо
Этот свежеобжаренный кофе обладает насыщенным вкусом с нотами табака, карамели и шоколадно-ореховым послевкусием. Одна из немногих арабик, обладающих сравнительно невысокой кислотностью, при этом имея достаточно мягкий кофе с достаточной сладостью.
941руб.
Эспрессо смесь "Блисс" (Bliss)
Купаж порыва наслаждения с нотами сбалансированно горького и приятного шоколада, наполненные отдаленными нотками специй в послевкусии. Кислинка в смеси почти отсутствует, все, что нужно для наслаждения есть в смеси «Блисс»!
461руб.
Хит
Эспрессо смесь "Брай Гран" (Brai Gran)
Смесь «Брай Гран» состоит из 100% арабики со сладким, невероятным сливочным вкусом, вдохновляющим на приятный вечер и легкой гармоничной кислинкой, приятным послевкусием и карамельными нотами в аромате свежеобжаренного кофе.
573руб.
Эспрессо смесь "Стеллато" (Stellato)
Смесь «Стеллато» состоит из арабики и робусты. Крепкий вкус с ярко выраженной горчинкой, без кислотности с долгим послевкусием для самых настоящих ценителей строгости и сдержанности во вкусе.
411руб.
Хит
Эспрессо смесь "Тезоро" (Tesoro)
Мягкий, обволакивающий нежный вкус с карамельными нотками. Послевкусие горького шоколада и свежей выпечки с приятной чуть заметной кислинкой наполнят душу и тело зарядом бодрости и счастья!
568руб.
Эспрессо смесь "Флечазо" (Flechazo)
Смесь «Флечазо» обладает плотным, строгим телом, шоколадным, ореховым и пряным послевкусием, наполненным для совершения прорывов. Со смесью «Флечазо» новый день играет новыми красками вкуса и аромата!
463руб.
Хит
Эспрессо смесь "Эсперанза" (Esperanza)
Это бленд арабики и робусты со сбалансированным вкусом, нотками жареных орехов и без лишней кислотности. «Эсперанза» наделит стойкостью и силой духа.
493руб.
179,180,181,182,183,184,158,170