0
руб.
shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Пуровер: сложно о самом простом способе заваривания кофе

Пуровер: сложно о самом простом способе заваривания кофе
06 Сентября 2022

Пуровер — один из самых старых и распространенных методов получить любимый бодрящий напиток. Перед тем, как перейти к подробному описанию, небольшой ликбез по вариантам заваривания. Если исключить кипячение, то основных способа 3:

  • Пуровер. Вода протекает (pour over) через фильтр, наполненный кофе, под действием естественных гравитационных сил и попадает в нужную емкость. Основные девайсы, использующие данный способ — это Hario V60, Kalita, Chemex.
  • Давление, то есть, когда через кофе под давлением проливается вода, как пример — гейзерная кофеварка.
  • Иммерсия (на латыни «immersio» означает «погружение»). Действует по принципу диффузии — обменные процессы между помолотыми кофейными зернами и водой происходят на протяжении всего времени приготовления. Стандартные гаджеты: френч-пресс, чашка или турка.

Чтобы правильно выбрать способ заваривания лучше всего ориентироваться на вкусовые предпочтения человека, для которого готовится напиток. При наличии определенного опыта вкусный кофе получается при любом способе заварки.

О методе

Суть пуровера в том, что при заваривании чаще всего используется специальная воронка. Эти инструменты для приготовления кофе производятся из разных материалов и различными фирмами. Самые популярные: керамические или стекляные японские Hario, а также устройства бренда Kalita, изготавливаемые из керамики, стекла или металла.

Приготовление методом pourover похоже на заваривание в кемексе, однако, некоторые нюансы все же делают вкус получаемых напитков различным. В отличие от эспрессо или другого кофе, приготовленного под давлением, пуровер отлично раскрывает тонкие цветочные, фруктовые и ягодные ароматы. Но, вместе с тем, плотность его намного меньше, чем у аналогов.

Чтобы максимально контролировать процесс и избежать неудач, нужно знать и понимать факторы, влияющие на результат и конечный вкус. Основных момента четыре:

  • Степень помола. В нашем случае зерна нужно размолоть средне. Частицы должны быть существенно меньше, чем для френч-пресса, но не доходить до размера молотого кофе для эспрессо.
  • Дозировка. Классические пропорции для V60: для получения 1 порции (чашки) на 250 мл воды уходит около 15 грамм. Для получения стабильно хорошего кофе с предсказуемым вкусовым профилем рекомендуем взвешивать смолотый кофе на кухонных весах с малым шагом измерений.
  • Температура воды. В идеале должна составлять около 93—95°С. Обычно, это только что закипяченая жидкость, остуженная при комнатной температуре в течение 1 минуты. Также можно использовать чайник со встроенным термостатом.
  • Вода для приготовления вкусного пуровера в идеале иметь следующие свойства: содержать минералы (магний, кальций и бикарбонат), иметь достаточную общую жесткость и нейтральный pH (6,5–7,5).

Что нужно для процесса

Для пуровера понадобятся:

  • кофейные зерна;
  • весы;
  • кофемолка;
  • воронка;
  • бумажные фильтры;
  • горячая вода;
  • таймер (можно применять сотовый телефон с данной функцией);
  • в идеале иметь чайник с тонким носиком для правильного пролива.

Основные шаги приготовления:

Распределяем смолотые зерна в фильтре

Расправляем фильтрующий материал и устанавливаем его в воронку. Для устранения бумажного привкуса, перед засыпкой сырья рекомендуется пролить через фильтр от 100 до 200 мл кипятка, а затем вылить его. После этого насыпаем кофе внутрь фильтра и для его равномерного распределения слегка встряхиваем воронку.

Предсмачиваем

Для равномерного пролива и стабильной экстракции нужно предварительно смочить молотый кофе небольшим количеством воды (около 45 г., для этого и нужны весы). Для равномерного и постепенного вливания лучше использовать чайник с тонким длинным носиком. После предсмачивания нужно выждать около 30-40 секунд, чтобы сырье впитало жидкость. После чего можно приступать к непосредственному завариванию.

Вливаем воду

Аккуратно и постепенно проливаем жидкость через молотые зерна круговыми движениями по часовой стрелке, начиная от центра и двигаясь по спирали к краям до тех пор, пока напиток не достигнет нужного объема. Проливать можно 2 путями: интервально (несколько порций воды через небольшие интервалы) или единовременно (сразу). Интервальный метод усиливает экстракцию и извлекает больше ароматических веществ, в результате готовый напиток получается насыщеннее. Общее время заварки варьируется в пределах 2,5-4 минуты. В самом конце можно взболтать емкость с полуенным кофе для насыщения кислородом по принципу декантирования.

Подробные видео и разные методики можно также найти у известного популяризатора кофе Джеймса Хоффмана, который очень скурпулезно исследует процесс приготовления именно пуровера.

Наши товары
Хит
Бразилия Моджиана Феникс
Это классический кофе, обладает насыщенным ароматом орехов, карамели и темного шоколада. Низкая кислотность в сочетании с шоколадом и орехами кешью надолго останутся в послевкусие.
452руб.
Вьетнам Далат
Мягкий кофе со средней кислотностью и азиатскими пряностями, обладает приятным свежим послевкусием сушеных ягод. Отличное сочетание вкуса и аромата подарит незабываемые впечатления после кофепития.
436руб.
Гватемала Антигуа
Это восхитительный кофе со сложным и глубоким вкусом. Легкая кислинка в сочетании с молочным шоколадным вкусом, а также с пряным букетом подарит легкость и уверенность. Имеет сбалансированный вкус свежеобжаренного кофе.
483руб.
Индия Монсунд Малабар АА
Этот кофе имеет оригинальный букет: ноты кедрового дерева переплетающиеся с табаком. Малабар имеет характерные хлебные и пряные оттенки. Необычность вкуса и послевкусия – это то, что должен попробовать каждый.
477руб.
Колумбия Супремо
Сбалансированный, многогранный вкус сладкого чернослива и какао, окутанный свежими фруктовыми и цитрусовыми нотками. «Колумбия Супремо» обладает всем, чем нужно – оригинальностью и неповторимостью.
467руб.
Хит
Куба Серрано Лавадо
Этот свежеобжаренный кофе обладает насыщенным вкусом с нотами табака, карамели и шоколадно-ореховым послевкусием. Одна из немногих арабик, обладающих сравнительно невысокой кислотностью, при этом имея достаточно мягкий кофе с достаточной сладостью.
701руб.
Никарагуа Роял
Во вкусе «Никарагуа Роял» присутствует мягкая цитрусовая кислотность, хорошая сладость, кофе наполнен нотами орехов и цитрусовых фруктов.
436руб.
Эфиопия Иргачифф
Это кофе с цветочным букетом, элегантным утонченным ароматом жасмина, нежной терпкостью бергамота и легким чайным телом. Во вкусе нотки лимона и ириса, а в послевкусии нотки чая Эрл Грей и пряности. Обладает легкой кислинкой, напоминающей элитное вино.
561руб.
158,160,161,163,168,170,173,176,177