Все, кто думают, что Black Ivory или Luwak — это самый дорогой кофе в мире, глубоко ошибаются! Так как процесс ферментации важная, но не единственная составляющая, которая делает продукт по-настоящему люксовым. После прочтения данной статьи вы узнаете об основных причинах, влияющих на конечную стоимость кофе, и поймете, что ничего раньше не знали о настоящих самородках в индустрии любимого бодрящего напитка.
Факторы, влияющие на стоимость
Сортовой
Существуют природные и культивируемые сорта, которые по определению востребованы благодаря прогнозируемому качеству и вкусовому профилю. Это как с любимыми конфетами или сортом вина: вы всегда покупаете трюфели или бутылку пино нуар, так как знаете чего ожидать от них и в большинстве случаев не прогадаете.
Изначально кофе как культуру получают из двух основных типов растений — C. arabica и C. canephora (или робуста). В биологии виды растений подразделяются на подвиды. В связи с этим разница между первоначальным сортом и гибридным растением такая, что первое является видом, а второе, соответственно, его подвидом. Род кустарников Coffea насчитывает более 120 самостоятельных видов. Один из самых популярных сейчас — Гейша. В современных реалиях это такое бордо в кофейного мира. Многие чемпионы совревнований бариста последних лет использовали во время чемпионатов исключительно эти зерна. Также редкими и недешевыми среди известных на сегодняшний день являются: Руме Судан, Вуш-Вуш (дикорастущий эфиопский сорт), Лаурина, Пурпурасенс, Пакамара, Вилла Сарчи и Марагоджип. Кстати, у последнего есть еще и физическая особенность — его зерна значительно крупнее остальных.
Редкость
Как и сортовой, аспект распространенности, а точнее, редкости, также влияет на дороговизну. Редкие сорта называют микролотами. В BraiGran одним из таких является Кения Карунду АА ТОР. Чаще всего эти небольшие партии кофе выращиваются самими производителями и пользуются большим спросом у импортеров и обжарщиков из-за своей вкусовой уникальности по сравнению с мейнстримовыми сортами. Напиток, получаемый из таких бобов имеет более яркий, необычный и чистый вкус. Кроме того, микролоты выращиваются, собираются и перерабатываются отдельно. Также, по аналогии с винной индустрией, в которой ценится вино определенного урожая, микролотом может быть партия, собранная не только на отдельной части определенной фермы, но и выращенная в конкретный сезон и получившая высокую оценку во время дегустации профессионалами.
Происхождение
Очень часто кофе одного региона ценится выше остальных. Современным примером являются бобы из Йемена, Руанды или островное сырье, например, зерна с Галапагосских островов. Территориальный фактор влияет на дороговизну за счет того, что часто в определенных странах кофе выращивается в уникальных условиях, которых нет больше нигде на планете, или из-за очень маленького размера плантаций, а, соответственно, количества получаемых бобов в урожае. Например, уже упомянутый Руме Судан можно сам по себе считать микролотом.
Фермер и производитель
В винном мире у всех на слуху Шато Мутон-Ротшильд, в индустрии моды Gucci, в ювелирном мастерстве — Cartier. Хотите верьте, хотите нет, но и в кофейной отрасли есть свои люксовые марки, а точнее — «фермеры знаменитости». Например, Dbarbosa Coffee - Fazenda Cachoeira из Бразилии или Obraje из Колумбии. Цены на зерна с таких плантаций значительно выше, чем у конкурентов. Однако эта стоимость не всегда прямое следствие качества или необыкновенного вкуса. Часто ценностный показатель на подобные зерна завышен за счет наличия у производителя множества наград, больших вложений в маркетинг и развитие бренда.
Почести
Награды, которыми был удостоен производитель также играет весомую роль в окончательной цене партии. Бренды, выигрывавшие Кубок совершенства (Cup of Excellence), продают свои лоты в разы дороже остальных компаний и ферм, к примеру — гватемальска ферма El Morito, стабильно входящая в 10-ку лучших на протяжении 10 последних лет. Такой кофе затем можно увидеть на аукционах Alliance for Coffee Excellence или Colombia Land of Diversity, где его стоимость может достигать 600$ и выше за один килограмм бобов.
Процесс
Еще одним аспектом, определяющим цену, является способ обработки урожая, который определяют ожидаемый вкусовой профиль. Кроме классических сухого и влажного методов существует также комбинированный, который называют хани (с анг. honey - мёд). Как пример, любимый многими Finca Idealista из Никарагуа. Обработанное подобным способом сырье ярче проявляет тонкие фруктовые оттенки.
Вместе с тем есть и уникальные процессы обработки, неизвестные большинству кофеманов. Например, анаэробное (сухое) брожение, взятое из винодельческой промышленности. Оно придает сортам уникальные вкусовые характеристики, за которые энтузиасты готовы платить баснословную цену.
А стоит ли оно того?
В большинстве случаев более дорогой кофе должен быть вкуснее, поскольку чаще всего качество следует за ценой. Более известные и редкие сорта выращиваются на большой высоте и, как правило, имеют более сладкие, тонкие и нежные вкусовые ноты, а также более широкий вкусовой диапазон. Кроме того, топовые производители, тратят достаточно много времени и средств на достижение наилучших результатов и получения наиболее интересных, устойчивых вкусовых профилей.
Тем не менее, высокая цена не гарнтирует уникальных качеств. Впрочем, это не означает и обратного. Просто нужно учитывать, что завышенная цена зерен зачастую обусловлена не только его реальными достоинствами и вкусовыми качествами, но и дополнительными тратами на его выращивание или маркетинг. Не стоит забывать и об индивидульных предпочтения: дорогой лот может вам не понравиться просто потому, что не соответствует привычному для вас вкусовому профилю. Поэтому лучше всего выбирать продукт, исходя из аспектов, упомянутых выше. Иными словами, если вы однажды уже попробовали Пакамару и она вам понравилась, то с высокой долей вероятности она не разочарует вас, даже если будет стоить дешевле Гейши. Благодаря своему многообразию, мир кофе сродни винному. Поэтому смело экспериментируйте, тогда вы найдете идельный баланс между стоимостью, вкусом и качеством, которые устроят именно вас.
Для кого он?
Дорогой кофе как бутылка элитного вина, то есть продукт не на каждый день. Чаще всего его покупают, чтобы расширить свои познания в напитке, получить новый вкусовой опыт, в дар для особого случая или в качестве подарка для ценителей или бариста.