— высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
— зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
— оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
— жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
— растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
— растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
— для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
— в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
— из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
— в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
— финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
— в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
— в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.