Даже если вы кофейный гурман со стажем, готовы поспорить, что нам есть чем вас удивить. Вряд ли вы когда-нибудь пробовали кофе с плавающим в нём кусочком сыра! Это необычное сочетание на Скандинавском полуострове считается обыденностью и называется Kaffeost (Кафеост). Рецепт этого уникального напитка, а точнее, способа употребления кофе, прост. В нём всего два ингредиента: чёрный кофе и местный сыр Leipäjuusto (хлебный сыр).
Кафеост, или «кофейный сыр», происходит из северной части Скандинавии. Рецепт этого кулинарного наслаждения изначально родом из шведской Лаппонии. Но сами шведы редко употребляют этот напиток. Многие о нём даже не слышали.
Со временем, такой способ подачи и употребления кофе стал распространяться из Лаппонии по территории соседней Финляндии. И это неудивительно: рейтинг стран мира с самым высоким потреблением кофе на душу населения возглавляет Финляндия. Даже беременным женщинам в этой стране разрешают употреблять до 3-х чашек этого аромантного напитка в день. В знаменитом регионе Лапландия его пьют из куксы — традиционной кружки, вырезанной из нароста на стволе березы.
И если в самом кофе, который обычно пьют финны, нет ничего уникального, то сыр Leipäjuusto - настоящая национальная гордость! Сейчас, когда этот продукт стали производить в промышленных масштабах, его готовят только из коровьего молока. Но раньше, в зависимости от региона происхождения, в него добавлялось овечье или оленье молоко. Поэтому вкус и текстура деликатеса были действительно особенными.
Хлебный сыр изготавливается в форме невысокого диска толщиной 2-3 сантиметра. Когда он застыл и сформировался, его запекают в духовке, жарят на гриле или фламбируют. Эти процессы подрумянивают сыр и образуют на его поверхности небольшую коричневую корочку. Иногда его подсушивают, чтобы гарантировать длительный срок хранения. В этом случае перед подачей на стол его размягчают возле огня.
Традиционный способ подачи Leipäjuusto — это именно Kaffeost. Для этого сыр разрезается на небольшие кубики, которыми выкладывают дно чашки, из которой будут пить Кафеост. Затем сверху наливают чёрный кофе. Благодаря высокой температуре напитка, сыр немного плавится, но не тает и не превращается в фондю. Когда сам кофе уже выпит, вы можете приступать к употреблению сыра. Его едят обычными чайными ложками. Деликатес, подплавленный кофе, напоминает кипрский халуми. Он также немного скрежечет на зубах и имеет приятный сладко-солёный вкус. А, благодаря контакту с кофе, сыр получает пикантные оттенки дыма и нотки орехов.
Для особо-страстных гурманов и любителей пищевых экспериментов есть ещё одна фишка: можно разнообразить Кафеост морошковым вареньем. Согласно традиции его также подают к хлебному сыру.
Если вы предпочитаете не смешивать продукты в одной ёмкости, то можете попросить сервировать кофе отдельно от Leipäjuusto. Но отказываться от кофе и традиционного сыра здесь считается дурным тоном и признаком невежливости.
Так что, будете проездом в Скандинавии, обязательно попробуйте этот необычный кофейный сыр (или сырный кофе). А ещё лучше — купите с собой в качестве сувенира небольшой кусочек Leipäjuusto. Придя домой, нарежьте кубиками, залейте кофе от BraiGran и позовите друзей. Экстравагантный напиток точно не оставит их равнодушным!
Если вы уже пробовали Kaffeost, расскажите нам о своих впечатлениях!
Ну, и напоследок, шутка по теме:
- Хочешь бронебойного кофе?
- Ой, нет, спасибо, я пока на сырном ещё посижу!