0
руб.
shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Всё, что нужно знать о Kaffeost

Всё, что нужно знать о Kaffeost
09 Сентября 2020

Даже если вы кофейный гурман со стажем, готовы поспорить, что нам есть чем вас удивить. Вряд ли вы когда-нибудь пробовали кофе с плавающим в нём кусочком сыра! Это необычное сочетание на Скандинавском полуострове считается обыденностью и называется Kaffeost (Кафеост). Рецепт этого уникального напитка, а точнее, способа употребления кофе, прост. В нём всего два ингредиента: чёрный кофе и местный сыр Leipäjuusto (хлебный сыр).

Кафеост, или «кофейный сыр», происходит из северной части Скандинавии. Рецепт этого кулинарного наслаждения изначально родом из шведской Лаппонии. Но сами шведы редко употребляют этот напиток. Многие о нём даже не слышали.

Со временем, такой способ подачи и употребления кофе стал распространяться из Лаппонии по территории соседней Финляндии. И это неудивительно: рейтинг стран мира с самым высоким потреблением кофе на душу населения возглавляет Финляндия. Даже беременным женщинам в этой стране разрешают употреблять до 3-х чашек этого аромантного напитка в день. В знаменитом регионе Лапландия его пьют из куксы — традиционной кружки, вырезанной из нароста на стволе березы. 

И если в самом кофе, который обычно пьют финны, нет ничего уникального, то сыр Leipäjuusto - настоящая национальная гордость! Сейчас, когда этот продукт стали производить в промышленных масштабах, его готовят только из коровьего молока. Но раньше, в зависимости от региона происхождения, в него добавлялось овечье или оленье молоко. Поэтому вкус и текстура деликатеса были действительно особенными.

Хлебный сыр изготавливается в форме невысокого диска толщиной 2-3 сантиметра. Когда он застыл и сформировался, его запекают в духовке, жарят на гриле или фламбируют. Эти процессы подрумянивают сыр и образуют на его поверхности небольшую коричневую корочку. Иногда его подсушивают, чтобы гарантировать длительный срок хранения. В этом случае перед подачей на стол его размягчают возле огня.

Традиционный способ подачи Leipäjuusto — это именно Kaffeost. Для этого сыр разрезается на небольшие кубики, которыми выкладывают дно чашки, из которой будут пить Кафеост. Затем сверху наливают чёрный кофе. Благодаря высокой температуре напитка, сыр немного плавится, но не тает и не превращается в фондю. Когда сам кофе уже выпит, вы можете приступать к употреблению сыра. Его едят обычными чайными ложками. Деликатес, подплавленный кофе, напоминает кипрский халуми. Он также немного скрежечет на зубах и имеет приятный сладко-солёный вкус. А, благодаря контакту с кофе, сыр получает пикантные оттенки дыма и нотки орехов.

Для особо-страстных гурманов и любителей пищевых экспериментов есть ещё одна фишка: можно разнообразить Кафеост морошковым вареньем. Согласно традиции его также подают к хлебному сыру.

 

Если вы предпочитаете не смешивать продукты в одной ёмкости, то можете попросить сервировать кофе отдельно от Leipäjuusto. Но отказываться от кофе и традиционного сыра здесь считается дурным тоном и признаком невежливости.

Так что, будете проездом в Скандинавии, обязательно попробуйте этот необычный кофейный сыр (или сырный кофе). А ещё лучше — купите с собой в качестве сувенира небольшой кусочек Leipäjuusto. Придя домой, нарежьте кубиками, залейте кофе от BraiGran и позовите друзей. Экстравагантный напиток точно не оставит их равнодушным!

Если вы уже пробовали Kaffeost, расскажите нам о своих впечатлениях!

Ну, и напоследок, шутка по теме:

- Хочешь бронебойного кофе?

- Ой, нет, спасибо, я пока на сырном ещё посижу!

 

Наши товары
Хит
Сенча
Китайский крупнолистовой чай, выращиваемый на плантациях в провинции Юньнань. Чай изготавливается по японским традициям с обработкой паром в течение 60 - 120 секунд. При этом китайский чай лишен традиционного для японских сортов чая морского свежего аромата и травяного послевкусия. При заваривании чай дает настой нежно-зеленого цвета с терпким вкусом и нежным ароматом весеннего луга с долгим цветочным послевкусием. В чае содержится большое количество витаминов, аминокислот и теина, благодаря чему напиток имеет ряд полезных свойств: нормализует работу организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет кожи.
133руб.
Азиатские пряности
Знаменитый масала чай. Напиток, который подается в Индии в каждом кафе, ресторане или поезде. Богатый человек или бедный, в независимости от касты, этот чай знают и пьют все. Масала — это смесь специй и чая, с помощью которой Вы легко сможете оценить неподражаемый и особенный вкус с согревающим и бодрящим эффектом. Такой напиток наполняет организм исцеляющей энергией и очистит его от негативного воздействия внешних факторов.
189руб.
Хит
Дерзкий фрукт
Этот купаж яркий, как солнечный летний день. Он сочетает фруктовые и цитрусовые нотки, которые сливаются, создавая чувственную и насыщенную композицию, на фоне которой постепенно раскрываются пряные аккорды. Состав: Гибискус, кусочки яблока, изюм, ананас, папайя, кусочки малины и клюквы, ягоды можжевельника и бузины. С добавлением натурального ароматизатора манго и абрикоса.
199руб.
Фруктовая мечта
История волшебной романтики, свободного выражения мысли и воплощения мечты! Чарующий, пробуждающий чувства, бархатистый и насыщенный аромат создает по-настоящему дерзкую, экстравагантную и эклектичную композицию. Состав: Гибискус, кусочки яблока, лепестки роз, плоды шиповника, цедра апельсина, кусочки папайи и ягоды черной смородины. С добавлением натурального ароматизатора клубники, ванили и груши.
192руб.
Хит
Матча (Япония)
Японский зеленый чай матча высшего сорта. Буквально "Матча" переводится как "растертый чай", это легко можно оценить по его внешнему виду. По сути это порошок из чайного листа. Его производство достаточно трудоемкий, долгий и высоко затратный с финансовой очки зрения процесс. Сбор урожая проходит всего один раз в году. На протяжении всего года за кустами тщательно присматривают, тщательно следят за внешним видом и создают идеальные условия для роста. За месяц до сбора куста накрываются специальной сетью, пропускающей не более 10% солнечных лучей, в следствии чего в затененных чайных листьях вырабатывается больше хлорофилла и повышается содержание аминокислот. При самой сборке особенно тщательно выбираются необходимые листочки, они должны быть максимально свежими, сочными и упругими. От этого сильно зависит качество итогового напитка. После сбора листья пропаривают в сетках над чанами с кипящей водой и остужают.
991руб.
Хит
Моли Хуа Ча жасминовый
Традиционный зеленый среднелистовой жасминовый чай. Название переводится как «чай с жасмином». Этот сорт содержит отборные зеленые некрупные листья, ароматизированные естественным способом жасминовыми цветами со средней интенсивностью.
192руб.
Алтайский шиповник (горный)
Плоды сушеного шиповника богаты витаминами С, P, K, F , полезные свойства шиповника основываются на исключительно высоком содержании в них витамина С.
124руб.
Новинка
Декаф Колумбия
Декаф Колумбия — Кофе без кофеина. С нотками тёмного шоколада, какао, карамели и желтых фруктов.
535руб.
"