0
руб.
shopping_cart 0
0
руб.
shopping_cart 0

Чагачино как рецепт бодрости и здоровья! О кофе с грибами

Чагачино как рецепт бодрости и здоровья! О кофе с грибами
20 Февраля 2020

Что ещё за «чагачино»?

Если слова "бронебойный кофе" и матча латте не являются для вас ругательными, то пора пополнять словарный запас новым названием. Модный грибной кофе, или, как его окрестили в народе «чагачино» представляет собой обычный зерновой кофе, смешанный с порошком из высушенных грибов, традиционно применяемых в народной медицине. Но, не спешите крошить собранные на даче лисички и подберёзовики в свой кофе. В качестве сырья для экзотического напитка используются только специально-обработанные грибы. В основном это наиболее изученные представители грибного царства, такие как: кордицепс, майтаке, рейши, шиитаке, ежовик гребенчатый и трутовик скошенный, больше известный в России как чага.

Откуда взялся?

Целебные свойства грибов были известны с древности. Древние греки, китайцы, индейцы Северной и Центральной Америки часто употребляли их не только в пищу, но и для приготовления напитков и лекарств. В традиционной китайской медицине применение грибов один из стандартных методов комплексного лечения.

чагачино

Тем не менее, грибной кофе как продукт появился на свет сравнительно недавно. После окончания Второй мировой войны в Финляндии наблюдался дефицит напитков, способных заменить популярные кофе и чай. На помощь финнам пришли традиции предков и дружба с природой. Растёртые в порошок высушенные грибы, в основном в ход шла чага, стали заливать горячей водой получая мутный напиток с землисто-ореховым привкусом.

По мере послевоенного восстановления, от грибных напитков постепенно вернулись к употреблению чая и кофе. В последние несколько лет Финляндия  держит мировую пальму первенства по потреблению кофе на душу населения. Неудивительно, что именно уроженцы Суоми решили попробовать смешать сушёные грибы и кофе. В настоящее время передовым производителем грибного кофе является американская компания с финскими корнями Four Sigmatic. Они впервые выпустили свой супер-напиток ещё в 2012 году. Но трендом он стал только в последние годы в связи с ростом популярности суперфудов, ЗОЖ и биохакинга. 

Почему его пьют?

Для многих адептов здорового питания кофе с грибами является прекрасной альтернативой классическому кофе. Его отличают более мягкий ореховый вкус, меньшая кислотность, меньшее количество кофеина на чашку. Приготовленный mushroom coffee не содержит холестерина, поэтому он очень популярен у людей, соблюдающих холестериновую диету. Большая часть грибного кофе продаётся в виде растворимого порошка, поэтому его удобно носить с собой и готовить. Но для любителей полноценного приготовления кофе в продаже есть пачки с молотыми зёрнами арабики, которую можно заваривать в кофемашине, или альтернативными методами.

грибной кофе кемекс

Основатель Four Sigmatic Tero Isokauppila (Теро Исокауппила) объясняет популярность придуманного им грибного кофе синергией полезных качеств двух продуктов. От кофе и грибного порошка у напитка не только приятный вкус и аромат, но и масса полезных антиоксидантов, минералов, полисахаридов, пребиотиков и органических кислот. После приёма многие фанаты напитка отмечают у себя прилив бодрости, работоспособности и более здоровое самочувствие.

Чагачино как рецепт бодрости и здоровья! О кофе с грибами

Полезные свойства

Наличие целебных грибов придаёт напитку множество полезных свойств. Эти свойства разнятся, в зависимости от гриба, который используется в качестве сырья. Поэтому каждый потребитель сможет подобрать себе напиток по только вкусу, но и по желаемому эффекту. Вот основные целебные свойства, которыми обладает кофе с добавлением грибов:  

Меры предосторожности

Несмотря на огромную популярность по всему миру, чагачино весьма противоречивый напиток. Взаимодействие лечебных грибов с кофейными зёрнами и их суммарное воздействие на организм всё ещй не изучено. Поэтому к употреблению напитка все же стоит относиться аккуратно. 

В первую очередь нужно строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять количеством выпитого кофе с грибами. Мягкий вкус напитка обманчив: несмотря на отсутствие кофейной крепкости, кофеина в нём немало.

Грибной кофе не следует пить людям с аутоиммунными заболеваниями, ввиду возможности ухудшения самочувствия. Людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, напиток также противопоказан.  

Производители крайне не рекомендуют самостоятельно собирать и готовить грибной порошок для кофе. Причин этому несколько:

  • во-первых, большая часть грибов, которые подходят для этого, просто не растут в наших широтах;
  • во-вторых, технологи на производстве следят за радиационной и биологической безопасностью выращиваемых и собираемых грибов.
  • в-третьих, технология приготовления целебных грибных порошков держится финнами в строгом секрете. Без этих знаний вы рискуете приготовить плохой продукт, не получить нужного эффекта, или, что ещё хуже, навредить своему здоровью.

Чагачино как рецепт бодрости и здоровья! О кофе с грибами

На официальном сайте Four Sigmatic присутствует предупреждение о необходимости консультации с врачом перед применением их продукции. Кроме того, медицинский эффект от любых грибов очень сложный и требует тщательного изучения. Получив положительный эффект на одном направлении, вы рискуете навредить какой-либо другой части организма, или усугубить болезнь. Об этом свидетельствуют многие медицинские исследования.

Не стоит забывать и о банальной индивидуальной непереносимости грибного БАДа. Также стоит отметить, что употребление кофе с грибами не исключает стандартных медицинских лечебных процедур, а лишь дополняет их. Помните, главный принцип при употреблении любых препаратов и БАДов: не навреди!

 Чагачино как рецепт бодрости и здоровья! О кофе с грибами

Топ самых популярных пачек грибного кофе

Если ничто не препятствует вам выпить чашку-другую экзотического грибного кофе, то вот топ самых популярных порошков для его приготовления, основанный на отзывах покупателей:

1.Four Sigmatic Mushroom Coffee with Lion’s Mane and Chaga (30 пакетиков в наборе)

Пакетированный грибной кофе с уменьшенным содержанием кофеина, приятным вкусом и ароматом. В составе экстракт ежовика гребенчатого, улучшающий работу мозга. Порошок внутри одноразового пакетика не подходит для классических способов заваривания кофе.

2.Four Sigmatic Mushroom Coffee with Cordyceps and Chaga (30 пакетиков в наборе)

Содержит гриб кордицепс и чагу. Кордицепс помогает повысить выносливость при сильных физических нагрузках. Чага повышает иммунитет и помогает бороться с воспалением. Одна пачка содержит в себе 30 пакетиков для заваривания.

3.Rasa Herbal Coffee Alternative

Уникальный грибной кофе, обогащённый рейши, чагой и 12 травами для борьбы со стрессом и нагрузками. Можно заваривать во френч-прессе.

4.Four Sigmatic Dark Roast Ground Coffee with Lion’s Mane and Chaga (350 граммовая пачка)

Полноценный молотый кофе тёмной обжарки с добавлением чаги и ежовика гребенчатого, без урезания содержания кофеина.

5.Sun Alchemy Mushroom Coffee

В составе целый арсенал грибов: чага, рейши, кордицепс, ежовик гребенчатый. Для изготовления продукта используются плодовые тела грибов, а не только мицелий. Во вкусе присутствует небольшая горчинка. В пачке 12 пакетиков для заваривания горячей водой.

6.La Republica Organic 7 Mushroom Coffee Blend

В составе полноценная арабика, выращенная по правилам честной торговли. Обогащён порошком целых 7 видов грибов: чаги, майтаке, кордицепса, шиитаке, ежовика гребенчатого, рейши и траметеса разноцветного. Кофеина в одной порции меньше, чем в чашке классического кофе. Упаковки хватит на приготовления 15 порций напитка.

P.S: Компания Four Sigmatic в погоне за популярностью не остановилась на производстве кофе с грибами. Теперь с фунгами они выпускают всё от какао до матча чая.

 

Наши товары
Хит
Сенча
Китайский крупнолистовой чай, выращиваемый на плантациях в провинции Юньнань. Чай изготавливается по японским традициям с обработкой паром в течение 60 - 120 секунд. При этом китайский чай лишен традиционного для японских сортов чая морского свежего аромата и травяного послевкусия. При заваривании чай дает настой нежно-зеленого цвета с терпким вкусом и нежным ароматом весеннего луга с долгим цветочным послевкусием. В чае содержится большое количество витаминов, аминокислот и теина, благодаря чему напиток имеет ряд полезных свойств: нормализует работу организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет кожи.
133руб.
Азиатские пряности
Знаменитый масала чай. Напиток, который подается в Индии в каждом кафе, ресторане или поезде. Богатый человек или бедный, в независимости от касты, этот чай знают и пьют все. Масала — это смесь специй и чая, с помощью которой Вы легко сможете оценить неподражаемый и особенный вкус с согревающим и бодрящим эффектом. Такой напиток наполняет организм исцеляющей энергией и очистит его от негативного воздействия внешних факторов.
189руб.
Хит
Дерзкий фрукт
Этот купаж яркий, как солнечный летний день. Он сочетает фруктовые и цитрусовые нотки, которые сливаются, создавая чувственную и насыщенную композицию, на фоне которой постепенно раскрываются пряные аккорды. Состав: Гибискус, кусочки яблока, изюм, ананас, папайя, кусочки малины и клюквы, ягоды можжевельника и бузины. С добавлением натурального ароматизатора манго и абрикоса.
199руб.
Фруктовая мечта
История волшебной романтики, свободного выражения мысли и воплощения мечты! Чарующий, пробуждающий чувства, бархатистый и насыщенный аромат создает по-настоящему дерзкую, экстравагантную и эклектичную композицию. Состав: Гибискус, кусочки яблока, лепестки роз, плоды шиповника, цедра апельсина, кусочки папайи и ягоды черной смородины. С добавлением натурального ароматизатора клубники, ванили и груши.
192руб.
Хит
Матча (Япония)
Японский зеленый чай матча высшего сорта. Буквально "Матча" переводится как "растертый чай", это легко можно оценить по его внешнему виду. По сути это порошок из чайного листа. Его производство достаточно трудоемкий, долгий и высоко затратный с финансовой очки зрения процесс. Сбор урожая проходит всего один раз в году. На протяжении всего года за кустами тщательно присматривают, тщательно следят за внешним видом и создают идеальные условия для роста. За месяц до сбора куста накрываются специальной сетью, пропускающей не более 10% солнечных лучей, в следствии чего в затененных чайных листьях вырабатывается больше хлорофилла и повышается содержание аминокислот. При самой сборке особенно тщательно выбираются необходимые листочки, они должны быть максимально свежими, сочными и упругими. От этого сильно зависит качество итогового напитка. После сбора листья пропаривают в сетках над чанами с кипящей водой и остужают.
991руб.
Хит
Моли Хуа Ча жасминовый
Традиционный зеленый среднелистовой жасминовый чай. Название переводится как «чай с жасмином». Этот сорт содержит отборные зеленые некрупные листья, ароматизированные естественным способом жасминовыми цветами со средней интенсивностью.
192руб.
Алтайский шиповник (горный)
Плоды сушеного шиповника богаты витаминами С, P, K, F , полезные свойства шиповника основываются на исключительно высоком содержании в них витамина С.
124руб.
Новинка
Декаф Колумбия
Декаф Колумбия — Кофе без кофеина. С нотками тёмного шоколада, какао, карамели и желтых фруктов.
535руб.
"